您的位置:湖南人大网 > 《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查 > 最新动态 > 内容阅读
山上搬到山下收入涨了几倍
时间:2017年08月03日 稿源:潇湘晨报 作者:记者杨杰妮  实习生李路路 编辑:彭之舸
 

  7月31日早上,炎陵县九龙事务管理局炎西村上张家,49栋新建的安置房整齐排列着。41岁的张连军原来住在鹿原镇,去年年底搬到安置房里。“现在一年收入六万左右,以前一年就一万块钱左右。”张连军说。7月31日至8月2日,省人大常委会在株洲开展《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查。据了解,2016年,株洲市完成3976人异地搬迁任务,改造危房6500户。

  不但搬进了新房子,年收入还一连涨了几倍,张连军的生活条件与以前比起来大有不同。目前,张连军的妻子在九龙工业园内的一家雨伞厂上班,每月收入2000元;17岁的大女儿在读职业中专,利用寒暑假到炎陵县红军标语博物馆当实习导游,打算毕业后从事导游职业。

  像张连军一家一样,这49户易地扶贫搬迁对象,所安置的人员都是有一定劳动能力的,通过自愿申请,经过严格审核、审批,能够在九龙工业园区务工的家庭和人员。搬迁后,既解决了搬迁贫困户的生活工作问题,也解决了九龙工业园区的用工问题。

  株洲市有炎陵、茶陵两个罗霄山片区国家扶贫开发重点县和攸县、醴陵市、株洲县三个扶贫开发面上县,2016年实施《条例》以来,全市3.48万贫困人口脱贫,40个贫困村退出。

  除了易地搬迁,2016年株洲新增农村专业合作社206家,带动4300多户1.37万贫困人口发展产业,166个贫困村初步形成“一村一品”。

  下阶段,株洲将确保今年完成炎陵、茶陵两个贫困县摘帽,剩余126个贫困村全部退出,4.28万贫困人口脱贫。

37.3K
  上一篇:陈君文在永州开展执法检查时强调:脱贫攻坚要在“实”上下功夫
下一篇:韩永文:以深入贯彻扶贫条例为抓手 决战决胜脱贫攻坚
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL