委员会组成人员
主任委员: 李 平
副主任委员: 王秋沙 宋甲武 黄泽良
委员:

刘建新 汤立斌 李政科  
肖红林 何 训 胡伯俊
谢文辉

办公室主任:

唐学文

司法监督处处长:

马建忠
(联系电话:85309274)

人大机构
 
  您的位置:湖南人大网 > 内务司法委员会 > 工作动态 > 内容阅读
省人大内务司法委员会在省民政厅开展代表建议分类办理试点工作
时间:2017年07月31日 稿源:省人大内务司法委员会 作者:陈  轲 编辑:徐小彬
 

  日前,省人大常委会副主任谢勇在听取省民政厅关于代表建议分类办理试点工作情况汇报时指出,今年省民政厅的代表建议分类办理试点工作取得了突破性进展,要进一步完善深化,年内形成可操作性办法。

  根据谢勇副主任的要求,省人大内务司法委员会今年在省民政厅开展了代表建议、批评和意见分类办理试点工作。上半年,按共同研究的原则和程序,省民政厅草拟了《湖南省民政厅分类办理省人大代表建议、批评和意见暂行办法》。结合今年的代表建议办理工作,对代表提出的建议、批评、意见分别进行界定,并确定了各自的办理程序。明确代表建议,是指人大代表就某项工作,要求制订、修改、废止地方性法规、规章或者政策文件,以解决“无法(政策)可依”问题。代表批评,是指某项工作已有立法或者政策文件,代表认为实际工作中没有按照立法或者政策文件执行而对出现的问题提出的指责、批评等,以解决“有法(政策)不依”问题。代表意见,是指某项工作已有立法或者政策文件,代表就该立法或者政策文件的落地实施提出建设性的主张和看法,以落实“依法(政策)办事”要求。办理代表建议重在调查研究代表提出的议题,在全面了解实际情况的前提下,根据国家现有法规政策的原则精神以及事情轻重缓急和地方能力大小等情况,决定是否应当出台相关法规或政策。办理代表批评重在查明核实代表反映的问题,如果情况属实,且确系违反法规政策,就限期予以纠正。办理代表意见重在吃透已有法规和政策的精神,摸清本地实际,拿出落实法规政策的合理并且管用的措施。

  省民政厅今年主办代表提出的建议、批评和意见共27件,按照分类办理的要求,分为“建议”3件,“意见”24件。经过半年来的努力,办理工作取得了良好成效。通过办理“建议”,省民政厅在养老、社会救助、救灾、基层社会治理等方面起草了《湖南省关于加快推进养老服务业放管服改革的实施意见》、《湖南省老龄事业发展十三五规划》等政策文件;通过办理“意见”,共解决养老服务、村居换届、区划地名、社会救助等8个方面30多件实事,如实现农村低保标准与国家扶贫标准“两线合一”,农村低保指导标准提高到3026元/年。

  省人大内务司法委员会高度重视对代表“批评”的督促办理。如,2014年,在省十二届人大二次会议上,省人大代表认为湘江土谷塘杭电枢纽工程对坝区失地农民养老生活保障问题没有按国家政策法规办事,专门提出“批评”。省人大内务司法委员会持续开展跟踪督办,先后督促省人社厅、省国土厅、省交通厅、省水运建设投资集团有限公司进行办理,还督促省政府办公厅召开了办理工作协调会,最后妥善解决了土谷塘湘江航电枢纽失地农民养老保障问题,社会反响良好。

  下半年,省人大内务司法委员会将继续深入推进试点工作,全面总结经验,进一步提高办理工作效率,更有针对性地解决代表提出的问题。