委员会组成人员
主任委员: 李 平
副主任委员: 王秋沙 宋甲武 黄泽良
委员:

刘建新 汤立斌 李政科  
肖红林 何 训 胡伯俊
谢文辉

办公室主任:

唐学文

司法监督处处长:

马建忠
(联系电话:85309274)

人大机构
 
  您的位置:湖南人大网 > 内务司法委员会 > 工作动态 > 内容阅读
内司委党支部开展“党风廉政建设和反腐败斗争”专题党课活动
时间:2017年07月31日 稿源:内务司法委员会党支部 作者:肖江琦 编辑:徐小彬
 

  7月24日下午,内务司法委员会党支部开展主题党日活动,邀请省纪委派驻省人大常委会机关纪检组组长刘伟志同志为全体党员讲党课。党课活动由省人大内务司法委员会主任委员、党支部书记李平同志主持。省人大常委会机关党委专职副书记黎小荣同志参加党课活动。

  刘伟志同志指出,学习习近平同志关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要思想,主要把握以下几个方面的内容:一是关于党风廉政建设和反腐败斗争的战略地位。腐败问题关系到党和国家的生死存亡,只有抓好党风廉政建设和反腐败斗争,才能获得民心。二是对党风廉政建设和反腐败斗争的形势判断。从2013年的形势非常严峻到2016年反腐败斗争压倒性态势已经形成。三是党风廉政建设和反腐败斗争工作的任务目标。坚决遏制腐败的势头,把权力关进制度的笼子,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防治机制、不易腐的保障机制,构建良好的政治生态,建设廉洁政治。四是党风廉政建设和反腐败斗争工作的实现路径。体现在习近平同志在十八届中央纪委七次全会上提出的“七个着力”。五是党风廉政建设和反腐败斗争工作的基本要求。要突出一个“严”字,全面从严治党。六是党风廉政建设和反腐败斗争工作的策略方法。从治标开始,既治标又治本,既抓全党又抓关键少数,思想建党与制度建党并重,惩前毖后,治病救人。七是党风廉政建设和反腐斗争工作的责任主体。明确了主体责任和监督责任,建立了责任追究机制。

  刘伟志同志还结合近年形势变化,讲述了十八大以来党风廉政建设方面制度建设情况,监督执纪问责方式发生转变情况,纪委工作方式和内容转变情况。全面梳理和总结了省人大机关近年来党风廉政建设工作开展情况和落实巡视整改工作情况,并针对内司委实际,提出了抓好支部建设、抓好党内监督、抓好巡视整改落实等切实可行的建议。

  李平同志在总结发言时指出,伟志同志认真梳理了十八大以来中央在党建方面、反腐倡廉方面、党风廉政建设方面的历程、举措和伟大成就,给大家上了一堂很生动、很有意义的党课,所有参会党员都受益匪浅。所提建议有很强的针对性,对促进我委抓好党建工作,落实一岗双责,有很强的指导性。支部全体党员要积极开展回头看,实事求是,对没整改到位的再进行认真整改。要筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力和廉洁从政的自觉性,把全面从严治党新要求落到实处。