您的位置:湖南人大网 > 理论研究 > 热点评论 > 内容阅读
在创新开放的赛场锻造干部
时间:2017年07月30日 稿源:湖南日报 作者:湖南日报评论员 编辑:潘海兵
 

  在创新开放的赛场锻造干部

  ——贯彻落实省委十一届三次全会精神系列评论之九

  湖南日报评论员

  实施创新引领开放崛起战略是一项系统工程,也是一项长期任务,更是培养锻炼干部的竞技赛场,考验我们的智慧和定力,检验我们的能力和作风。省委十一届三次全会要求,各级干部要发挥关键作用,多用脑子、扑下身子、撸起袖子,发扬工匠精神,下足绣花功夫,把创新引领开放崛起战略一步一个脚印推向前进。

  一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的担当。当创新引领开放崛起的历史使命,落在我们这代人的肩头,广大干部只有让担当成为自觉追求,才能不辱使命、不负重托。担当,就是勇于担责、敢于负责。一些干部有时候缺的就是这份担当,而创新引领开放崛起,需要的正是这份担当。担当是创新引领开放崛起的保证,干部只有敢担当,才会有自我革新的勇气,才会有创新创业、开放开拓的胸襟。创新开放的前进道路上,广大干部要有“为官避事平生耻”的志气,争当开拓奋进、冲锋陷阵的“闯将”,攻坚克难、攻城拔寨的“猛将”,有胆有识、善作善成的“干将”。

  习近平总书记指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”。解题要有思路,攻坚须有利器。面对创新开放的新考题,广大干部的状态怎样、能力如何至关重要。既有奋发有为的“精气神”,也有素质提升的“硬实力”,才能心中有底气、脚下有路子。创新开放的重任当前,是盲目自信、不懂装懂,还是直面问题、破解难题;是一筹莫展、等待观望,还是勇于实践、积极探索,怎样选择,既是主观态度,更展现实际能力。能力不会与生俱来、从天而降,只能在学习、实践、再学习、再实践的过程中得到历练、不断提升。

  “多士成大业,群贤济弘绩”。创新引领、开放崛起,我们比历史上任何时期都更渴求人才,更需要树立鲜明的用人导向。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。要坚持好干部的标准,真正把创新创业、开放开拓的干部选出来、用起来,通过用人导向这把“量官尺”,挡住虚与委蛇、敷衍了事的“摇头派”,不愿创新、不谈开放的“梗阻派”,瞻前顾后、畏葸不前的“犹豫派”,不让职责挂了空挡、承诺放了空炮,真正体现出量才使用、人尽其才,让我们的事业蓬勃而长青。

  坐而论不如起而行。以创新投身时代的洪流,以开放鼓起梦想的风帆,在攻坚克难中提升自我,在善作善成中开拓进取,全省广大干部必将在推进创新引领开放崛起、建设富饶美丽幸福新湖南的征程中干在实处、走在前列,镌刻无愧于人民的实干印记,谱写无愧于时代的恢宏篇章!

  上一篇:用党的强军思想锻造精兵劲旅
下一篇:司法为民让公平正义深入人心
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL