您的位置:湖南人大网 > 理论研究 > 热点评论 > 内容阅读
优化发展环境 我们可以做得更好
时间:2017年07月28日 稿源:湖南日报 作者:湖南日报评论员 编辑:潘海兵
 

  优化发展环境 我们可以做得更好

  ——贯彻落实省委十一届三次全会精神系列评论之八

  湖南日报评论员

  湖南要成为创新“高地”、开放“洼地”,必须在优化发展环境上有独到之处、过人之处。省委十一届三次全会指明了优化发展环境的路径:坚持“拿来主义”,学习“北上广”,优化大环境。

  近年来,湖南以降低实体经济成本、为企业排忧解困为主线,全面推进优化经济发展环境各项工作,解决了一批群众反映强烈的突出问题;正在发生积极变化的经济发展环境,引来外资纷纷抢滩。截至今年2月,在湖南投资的世界500强企业达140家,投资项目共206个。

  但也必须清醒看到,湖南的经济发展环境还有很大的提升空间,尤其是对标“北上广”,我们还做得很不够。上海浦东率先开展“只说‘行’不说‘不行’”的“窗口无否决权”改革,打通了服务企业的“最后一米”;北京海淀区为创业初期的小企业提供以“零收费、全服务”为主的社会化服务,充当他们的“财务部、人力资源部、法务部”,帮助企业快速发展;广州健全招商工作联席会议制度,强力推动项目落地,投资总额610亿元的富士康全生态产业园项目,从洽谈到动工仅仅用了100天时间。

  这些活生生的案例,如同一面镜子,照出了湖南与“北上广”的差距,也指明了努力的方向。

  在优化发展环境上,“北上广”能做的,我们也能做,甚至有些方面还可以做得更好。我们要找准标杆,对照“北上广”的经验与做法,让政策更优一些、审批更少一些、体制更顺一些、机制更活一些、效率更高一些、服务更好一些,用“北上广”的经验之水,把湖南的“梧桐树”浇好,引来更多“金凤凰”。今年5月,浏阳市提出“最多跑一次,多跑是例外”的改革目标并付诸实践,目前已有363项行政权力事项实现了“最多跑一次”。

  既要学到真经,更要干在实处。我们要在投融资审批改革创新、推进电子营业执照和企业登记全程电子化、降低实体企业成本、诚信体系建设等方面拿出实实在在的办法,着力破解制约和影响湖南经济发展环境的突出问题,创造宽松有序的投资环境、高效务实的政务环境、快捷便利的贸易环境。只有这样,地处中部的湖南,才能在优化经济发展环境上抢先一步、快人一拍、高出一筹,为“创新引领,开放崛起”取得更大突破奠定基础。

  缘分来时不思蜀,此心安处是吾乡。优化发展环境,并非总要进行“制度革命”。有时只要把微服务做得更到位一点,让服务态度更好一点就行。以服务对象之心为心,急服务对象之所急,办服务对象之所需,把微笑、讲理、勤快、效率、成事作为日常要求,让所有人都能感受到良好的人文环境、法治环境、廉洁环境,何愁“凤凰”不来,投资不旺。

  上一篇:把心放到扶贫上
下一篇:用党的强军思想锻造精兵劲旅
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL