您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省人大常委会预算联网监督工作领导小组举行第一次会议
时间:2017年07月28日 稿源:预算工委办公室 作者:袁力志 编辑:徐小彬
 

7月27日下午,省人大常委会预算联网监督工作领导小组举行第一次会议。

省人大常委会副主任陈君文出席会议并讲话。

省人大常委会秘书长彭宪法出席会议。

  7月27日下午,省人大常委会预算联网监督工作领导小组举行第一次会议。会议由省人大财经委主任委员田家贵主持。出席会议的有省人大常委会副主任陈君文,省人大常委会秘书长彭宪法,副秘书长、办公厅主任谢卫东,省人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任文富恒,省财政厅党组书记石建辉,省人大常委会副秘书长龙朝阳,省财政厅副厅长庄大力。省人大常委会办公厅、省人大常委会预算工委、省财政厅相关处室负责同志也参加了会议。

  会上,文富恒主任首先通报了前一阶段所做的主要工作,随后大家研究确定了相关事项。

  最后,陈君文副主任作了重要讲话。他强调,推进人大预算联网监督工作是一件大事、好事、难事,一定要把大事办妥、好事办好、难事办成。一要统一思想。要从建立和完善中国特色社会主义预算审查监督制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,深刻认识这项工作的必要性和重要性,将思想统一到中央的决策要求上来。二要依法监督。切实履行好宪法和监督法、预算法等法律赋予人大及其常委会的预算审查监督职权,做到既敢于监督又善于监督,监督既不缺位也不越位。在系统的功能、基本模块设置以及联网内容信息等方面,要紧扣法律规定来设计、来运行。三要积极配合。人大和政府相关部门之间要建立完善工作机制,包括信息报送、信息查询等建立严格的操作规程,加强沟通协调,互相支持配合。财政部门要把预算联网监督系统作为财政信息系统建设的组成部分和延伸,积极支持和配合本级人大开展预算联网监督工作。人大内部各部门之间也要分工协作,各司其职,搞好保障。四要有序推进。一是落实好指导意见。要围绕全国人大常委会指导意见提出的总体规划和目标任务,研究制定好实施方案,指导意见中的“规定动作”要不折不扣地完成,“自选动作”也要统筹考虑,适时推进。二是安全可控。要选好软件公司、选好技术人员、选好工作人员,保证数据绝对安全,确保系统安全有效运行。三是逐步推开。按照指导意见中提出的“三年规划”,在横向监督和纵向监督上有步骤、分阶段实施,在软件设计时就把端口和模块留出来。横向方面,首先实现人大与本级政府财政部门的联网,再逐步与政府收入征管、社保、国资和审计等部门联网。纵向方面,今年选择几个基础好、积极性高的市州作为试点,与省里同步推进,明年全部市州实现联网,后年再扩大到县一级。

  上一篇:省十二届人大常委会第三十一次会议闭幕
下一篇:省人大常委会机关开展庆祝中国人民解放军建军90周年系列活动
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL