您的位置:湖南人大网 > 三湘农民健康行 > 最新动态 > 内容阅读
三湘农民健康行岳阳农村环境面貌明显改观
时间:2012年07月21日 稿源:湖南人大网 作者:刘舒尹 编辑:潘海兵
 

  “以前‘垃圾靠风刮、污水靠蒸发’的状况,现在得到了明显的改善。”岳阳市人大常委会副主任易丽珍介绍到,9月20日,“三湘农民健康行”集中采访报道组抵达岳阳市。6月上旬,全市开展了农村环境整治联合督查,27个示范试点乡镇中,有25个考评为一类乡镇;306个示范创建村中,有266个考评为一类村。全市乡村“三清”率达到90%,“五改”率达到40%。

  群众生活陋习明显改变

  干净整洁的道路,随处可见的文明标语,垃圾处理分类有序。岳阳市农村环境整治攻坚行动,赢得了广大农民群众的认可和支持。市爱卫办副主任王敏说:“群众自觉革除随地吐痰、乱丢果皮纸屑、乱倒乱堆的不良陋习。多数农户勤扫庭院、定时保洁的卫生习惯正在形成,生活垃圾分类减量、分户处理的模式逐步推广。”

  农村环境面貌明显改观

  到目前止,全市共硬化农村道路4.1万公里。新解决农村人口安全饮水99.8万人,新建农村用沼气池18万口,生活污水处理系统1300多处,路边、渠边、房边植树5.8万多株。农村道路硬化平坦,沟渠流水干净清澈,多数村庄已是绿树成荫。

  农村环境整治突出抓了三个重点:一是清除陈年垃圾。各地深入发动农民群众,全面开展清垃圾、清污泥、清路障的“三清”突击月活动。二是坚持日常保洁。多数乡村都建立了保洁员制度,配齐了“三员”。三是打造整治亮点。各地一手抓新农村建设城乡统筹试点镇、示范创建片(村)、主干道路沿线、集镇附近、景点周边环境整治攻坚;一手抓调动基层干群积极性,集中财力、物力、人力,努力打造一批农村环境整治攻坚的亮点。

  增加资金投入完善设施

  今年,岳阳市政府重点实施新建、续建城市建设项目19个,计划今年完成投资12.6亿元,市环保局投资6000万新建医疗废物处置中心。市环卫局在环卫基础设施添置和维护上投入1100万元确保了城区环境整治的力度。全市农村共投入环境整治资金5.12亿元。湘阴县建立的“政府补助、部门帮助、群众自助、社会赞助”相结合的多元化投入机制,累计投入农村环境整治资金4400多万元。岳阳楼区采用“区级统筹、乡村配套、村民自筹、社会支持”的模式,现已投入环境整治资金2764万元。

  稿源:湖南人大网

  作者:刘舒尹

  责任编辑:刘舒尹

  上一篇:三湘农民健康行3公里省道的保洁卫士
下一篇:三湘农民健康行华容未来三年建设15万口“三合一”垃圾池
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL