您的位置:湖南人大网 > 三湘农民健康行 > 最新动态 > 内容阅读
三湘农民健康行3公里省道的保洁卫士
时间:2012年07月21日 稿源:湖南人大网 作者:刘舒尹 编辑:潘海兵
 

  3公里长的201省道,是72岁的旬生成老人“锻炼身体”的地方。每天拿着尼龙袋,一把火钳,迈着蹒跚的步伐往返于此。他是一名民办教师,1982年因车祸左腿被截肢,家住汨罗至岳阳201省道公路边。自从去年汨罗市开展“城乡环境卫生整洁行动”后,他主动申请清理省道旁的环境卫生,每天工作5个小时,清扫拾捡垃圾两麻袋,风雨无阻,他笑称这是一种很好的锻炼方式。

  9月19日,“三湘农民健康行”集中采访报道团抵达汨罗市。“搞好环境卫生是好事,能为社会付出一点余力我很高兴。”旬生成老人谦虚地说。“因腿脚不便,特别是遇变天关节很疼,对劳动有影响。但从今年正月份开始这份工作后,村民卫生意识提高了,我的身体也比以前好了。”

  “主要是过路司机乘客丢下的饮料瓶、果皮、纸屑等。”旬生成说,“开始陈年垃圾很多,公路边很臭,市政府组织了一次大突击,将陈年垃圾全部清运,现在工作量小很多了。”旬生成老人每天晚上都会看电视关注第二天的天气。因为一变天腿就会痛。加上残疾,下雨时坡上坡下的地方捡垃圾不方便。

  据汨罗市副市长黄春根介绍,旬生成主动要求负责该区域的卫生时,村镇的干部开始很有顾虑,担心他左腿被截肢,工作起来不方便。后来他自己多次坚持,老人的儿女也支持,我们就同意了,每个月给他300元的补贴。

  据悉,汨罗2011年7月开始的“城乡环境卫生整洁行动”,时至今日,汨罗市、乡、村、组已累计投入环境综合整治及绿化、亮化、美化体质金额超过3亿元,清除城乡陈年垃圾1.2亿吨,人居环境有效改善,全市农村做到了“可视范围内无白色垃圾”的工作目标。

  稿源:湖南人大网

  作者:刘舒尹

  责任编辑:刘舒尹

  上一篇:三湘农民健康行湘阴组建418个村级爱卫协会
下一篇:三湘农民健康行岳阳农村环境面貌明显改观
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL