您的位置:湖南人大网 > 三湘农民健康行 > 最新动态 > 内容阅读
三湘农民健康行湘阴组建418个村级爱卫协会
时间:2012年07月21日 稿源:湖南人大网 作者:刘舒尹 编辑:潘海兵
 

  每天早上6点,天还蒙蒙亮。家住岳阳市湘阴县袁家铺镇名山村的欧阳罗庚准时起床,戴上印有“文明劝导员”的袖章,拿着火钳和垃圾袋,开始了一天的保洁工作。每天工作5个小时,一个月600元工资,在名山村,像他这样的保洁员一共有12名。

  18日下午,“三湘农民健康行”集中采访报道团抵达湘阴。在这里,村民们的传统观念正随着经济水平的提升悄悄改变,刚刚起步的农村环境卫生工作随着民间爱卫协会的建立,受到越来越多村民的关注。

  名山村爱卫协会成立于去年年初。目前,名山村12个组每组都有1个保洁员。欧阳罗庚负责第6组,他的保洁范围内居住着60户村民,和一段2公里长的公路。每天,他要负责清扫公路上的垃圾,并在分类后倒进垃圾池。等到垃圾池满了,再用四轮车拖到山上的垃圾填埋场里。欧阳罗庚认为,要真正搞卫生工作,就要做到家喻户晓。“现在村民觉悟还没有到这个程度。下一步,卫生工作必须开展到每家每户。”

  近三年来,湘阴县在农村环境卫生整治攻坚中,突出群众主体作用的发挥,大力推进农村卫生管理村民自治,让人民群众在环境卫生整治中演主角、唱主调、当主力,以民间协会的形式,组建村爱卫协会。爱卫协会通过筹备整治经费,配备专职保洁队伍,制定卫生制度,开展评比活动,组织引导群众自觉搞好房前屋后的净化、绿化、美化,做到垃圾不乱倒,污水不乱排,杂物不乱堆,畜禽不乱养、绿化不乱毁,初步形成了村级卫生自我管理、自我教育、自我服务的格局,农村环境卫生管理逐步走上规范化、制度化、常态化轨道。

  目前,全县共建立村级爱卫协会418个,配备常年卫生保洁员1847人、可用垃圾回收员528人、卫生监督员3504人,确保了农村环境卫生时时有人管、处处有人抓。

  稿源:湖南人大网

  作者:刘舒尹

  责任编辑:刘舒尹

  上一篇:“三湘农民健康行”集中采访启动 聚焦乡村环境卫生
下一篇:三湘农民健康行3公里省道的保洁卫士
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL