您的位置:湖南人大网 > 三湘农民健康行 > 最新动态 > 内容阅读
三湘农民健康行看病行医100%使用基本药物——2011年“三湘农民健康行”集中采访报道之花垣县麻栗场镇中心卫生院
时间:2011年07月21日 稿源:湖南人大网 作者:刘舒尹 编辑:潘海兵
 

  谈起今年元月1日以来,麻栗场中心卫生院实施国家基本药物制度的情况,院长伍文忠同志感触很深:“人民群众得实惠,党和政府得民心,乡镇卫生院的发展逐步回归了公益性。”

  8月30日,在省人大教科文卫委员会委员、三湘农民健康行组委会委员谢卫东的带领下,2011年“三湘农民健康行”集中采访团湘西组一行来到花垣县麻栗场镇中心卫生院。

  一支克林霉素注射剂现价8.9元

  走进卫生院门诊取药处,琳琅满目的药品整齐的排列在货架上,随意翻看桌上当天的处方单,一位被诊断为细菌性结膜炎的患者西药费只要19.6元。如今,零利率销售保障的低药价让老百姓不再担心没钱买药。以广谱抗生素头孢唑林钠为例,实施基本药物制度之前,一支头孢唑林钠注射剂售价2~3元不等,现在售价0.85元;而一支克林霉素注射剂之前要卖15元/支,现在售价8.9元。

  据了解,麻栗场镇中心卫生院基本药物药品销售价格平均降幅达33.34%,尤其是部分以往价格较高的药品降幅十分明显,最高降幅到达85%;人均门诊药品费用与人均住院药品费用下降显著,人均门诊药品费用由去年的26.5元下降至18.4元,同比下降了30.5%;出院人次均药品费用由去年的415元下降至今年的218元,同比下降了47.5%;药品收入占总收入的比例由去年的50.4%同比下降到37%。

  群众“看病贵”问题得到缓解

  “现在医院有很多70岁左右的老人来看病,之前很少这样的现象。”麻栗场镇中心卫生院护士长介绍到。药品零差价销售后,大部分小病、慢病、常见病的患者能及时到卫生院就医。原先因经济困难没有能力接受规范治疗的患者基本上能得到规范治疗,从而有效减少了小病拖成大病的现象,与去年同期相比,今年1-6月份门诊增加了2286人次,住院病人增加了248人次。

  卫生院不再“以药补医”

  麻栗场镇中心卫生院看病行医100%使用基本药物。“以药补药”现象不复存在。今年所有药品全部实行零差率销售,共销售药品73.58万元,让利于患者31.79万元。麻栗场中心卫生院院长伍文忠介绍,2011年实施基本药物制度,推行零利率销售药物后,卫生院不再“以药补医”。前6月县级财政共补助了麻栗场卫生院40万,几乎全用在了维持医护人员待遇上。再加上药品大幅降价后,住院和门诊人数不断提升,非药医疗收入相应增长。两项加起来,虽略显艰难,但卫生院还是维持住了医护人员工资水平不变。

  稿源:湖南人大网

  作者:刘舒尹

  责任编辑:刘舒尹

  上一篇:三湘农民健康行让老百姓敢看病看得起病——2011年“三湘农民健康行”集中采访报道之泸溪县洗溪镇中心卫生院
下一篇:“三湘农民健康行”集中采访启动 聚焦乡村环境卫生
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL