您的位置:湖南人大网 > 三湘农民健康行 > 最新动态 > 内容阅读
三湘农民健康行让老百姓敢看病看得起病——2011年“三湘农民健康行”集中采访报道之泸溪县洗溪镇中心卫生院
时间:2011年07月21日 稿源:湖南人大网 作者:刘舒尹 编辑:潘海兵
 

  “现在住院比过去便宜多了,真是感谢党的好政策呀!”8月31日下午,在泸溪县洗溪镇中心卫生院住院部,79岁的邓老感慨万分地说道。

  邓老是泸溪县洗溪镇邓家坪村人,患有肺心病、支气管哮喘病多年,每次发作,都要住院治疗。这一次已是老人今年第13次来该中心卫生院住院治疗了。

  邓老的儿子杨发兴说:“今年2月份的那次住院,母亲住了6天院,但只花了156元的住院费。当时,我们简直不敢相信,因为按照往年的标准,至少需要300元的费用,我们就问医生是不是算错了。医生向我们解释,国家实施基本药物制度,药品进入医院药房的价格就是买给百姓的价格,医院不赚差价,住院费用减少是药品便宜了许多的原因。”

  8月31日,在省人大教科文卫委员会委员、三湘农民健康行组委会委员谢卫东的带领下,2011年“三湘农民健康行”集中采访团湘西组一行来到泸溪县洗溪镇中心卫生院。

  大力开展宣传教育,提高政策知晓度

  为了让老百姓充分了解这项政策,洗溪镇中心卫生院还利用赶集日上街宣传,并采用村医村宣传、发放宣传资料、悬挂公示栏等方式,对395种基本药物的价格进行公示,宣传国家基本药物制度。与此同时,洗溪镇中心卫生院还就如何发展实施国家基本药物制度工作对医务人员进行培训,全面规范医师用药行为;药房的药品实行一药一签,标明价格,395种基本药物,全部按照县里要求在网上集中招标采购。

  据统计,实施国家基本药物制度以来,洗溪镇中心卫生院药品统一盘点,造册登记,实行“零差价”销售,医院不赚一分钱。这样,老百姓最直接、最深刻的一个体会就是药价下降,现在越来越多的老百姓切身享受实惠,他们都惊喜地感叹:“政府实施的这一惠民工程,看病真便宜。”

  药品价格下降,群众医药负担明显减轻

  “老百姓在卫生院买到的药,其价格绝对是最低的,在外面药店是买不到的,以前人们怕进医院,说到底,老百姓是怕花钱。国家基本药物制度的实施,毫无疑问将促使群众就近放心就医。”泸溪县洗溪镇中心卫生院院长符胜菊说,今年由于实行药品零差率销售,药品价格下降了,医院的门诊病人明显增加了,特别是赶集日,看病群众在挂号窗口排起了长龙,由原来四十几人,一下增加到七十几人。费用的降低,切实减轻了广大患者的医药负担,老百姓真正得到了实惠。

  不仅群众得到实惠,医院和职工也得到保障

  通过实施基本药物制度,不仅仅是群众得到了实惠,而且在该县县委、县政府的高度重视下,医院和职工的保障措施也一一得到落实。洗溪镇卫生院每月得到的县财政药品零差率补助为2.7万元,加上卫生院每月能有5万余元的业务收入,不仅能够正常运转,而且医务人员收入比实施基本药物制度前有所增加。这一情形,大大鼓励了广大医务人员的工作积极性,他们抓住契机,着力改善医疗条件,使卫生院的工作环境、医疗水平整体进一步提升。特别是今年,该院投入了120万元新建了门诊大楼,并添置了血液分析仪、生化分析仪、心电图以及B超等先进医疗设备,大大方便了老百姓就近就医。

  正如院长符胜菊所感受,国家基本药物制度的实行,不仅给农民带来了实惠,也使卫生院得到了发展,实现了经济效益和社会效益的双赢。

  基本药物范围过窄,给群众就医带来不便

  据统计,受区域疾病谱差异、用药习惯不同等因素的影响,在307种国家基本药物和州增补的88种药品中,泸溪县各基层医疗卫生机构基本不用的药品大约有90种,非常用的药品大约有50种,实际可用药品种较少。有群众反映,实施基本药物制度后,药品确实便宜了,但很多药品在医院买不到。

  此外,基本药物配送环节管理有待进一步加强,目前药品配送企业备货不足、缺货、配送不能满足需要等矛盾比较突出,直接影响医疗机构配备和使用基本药物。

  稿源:湖南人大网

  作者:刘舒尹

  责任编辑:刘舒尹

  上一篇:三湘农民健康行泸溪县浦市镇7万余群众用上了“进价药”——2011年“三湘农民健康行”集中采访报道之泸溪县浦市中心卫生院
下一篇:三湘农民健康行看病行医100%使用基本药物——2011年“三湘农民健康行”集中采访报道之花垣县麻栗场镇中心卫生院
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL