您的位置:湖南人大网 > 三湘农民健康行 > 最新动态 > 内容阅读
三湘农民健康行药品零差价 百姓实惠大——2011年“三湘农民健康行”集中采访报道之吉首市河溪镇卫生院
时间:2011年07月21日 稿源:湖南人大网 作者:刘舒尹 编辑:潘海兵
 

  在吉首市河溪镇卫生院门诊输液室,家住附近的陈阿姨因感冒已经在卫生院输液两天。接受采访时问到她是否知道基本药物制度,她乐呵呵地拿出几张发票。“怎么不知道咯!你看这张是药费,每天打几瓶吊针都只要十几元钱,以前打一天就要好几十元,现在差不多一百元就能把感冒治好了。”卫生院一位医生介绍,现在来门诊就诊的病人多了,因为药费、诊费降低了。

  8月31日,在省人大教科文卫委员会委员、三湘农民健康行组委会委员谢卫东的带领下,2011年“三湘农民健康行”集中采访团湘西组一行来到吉首市河溪镇卫生院。

  据了解,实施基本药物制度后,河溪镇卫生院认真执行基本药物零差价销售,取消药物加成,全部药物按照进价销售,回归了卫生院的公益性,回归公共卫生服务和基本医疗服务的功能定位。没有药品利润的驱动,河溪镇卫生院超范围执业和超服务能力接诊的现象也基本消除,减少了医疗纠纷的发生,保证了医疗安全,有效缓解了乱开药、开大处方等现象,规范了医生执业行为,有效避免了抗生素的滥用。

  吉首市是我省第一批实施国家基本药物制度的地区,自去年1月31日实施以来,将医务人员的工资纳入财政预算,确保现有医务人员的工资待遇在原有基础上略有提升,吉首市河溪镇卫生院院长张新奇说,“现在一般医务人员工资为2000多元/月,较以前每人增加了300元/月。”

  为保证国家基本药物制度的健康运行,吉首市还实行了“院财局管院用”制度,对药品零差率销售,财务上收支两条线,从制度上杜绝了医院网外采购、差率销售的情况。

  稿源:湖南人大网

  作者:刘舒尹

  责任编辑:刘舒尹

  上一篇:2011年三湘农民健康行集中采访报道暨农民健康教育周启动
下一篇:三湘农民健康行泸溪县浦市镇7万余群众用上了“进价药”——2011年“三湘农民健康行”集中采访报道之泸溪县浦市中心卫生院
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL