您的位置:湖南人大网 > 三湘农民健康行 > 最新动态 > 内容阅读
2011年三湘农民健康行集中采访报道暨农民健康教育周启动
时间:2011年07月21日 稿源:湖南人大网 作者:刘舒尹 编辑:潘海兵
 

  以“实施基本药物制度,减轻农民用药负担”为主题的2011年三湘农民健康行集中采访报道暨农民健康教育周于今日启动。到今年6月20日全面实现了基本药物制度在全省所有县市区政府举办的基层医疗卫生机构全覆盖的目标。

  省委常委、省人民政府副省长郭开朗为2011年三湘农民健康行新闻采访团授旗,省人大常委会副主任蒋作斌出席会议并作了重要讲话。省人大教科文卫委员会主任委员梁尔源主持会议。

  如今基本药物制度全面实施已有2个多月,该制度在县市区的实施情况如何,老百姓是否满意,实施过程中还有哪些困难?8月29日起,2011年湖南省“三湘农民健康行”活动将启程,新华社、湖南日报、湖南卫视、湖南人大网等18家中央驻湘及省内知名媒体记者将带着这些问题深入基层探访。参加今年“三湘农民健康行”的媒体将兵分两路,一路西进至湘西自治州,一路南下株洲,采访行程共计4天,对两地实施情况进行跟踪报道。

  今年,是深化医疗卫生体制改革的攻坚之年。“三湘农民健康行”组委会紧紧围绕农村卫生工作的重点与难点,将活动主题确定为“实施基本药物制度,减轻农民用药负担”,这对进一步巩固和完善国家基本药物制度,全面推动我省医药卫生体制改革,意义重大,影响深远。2009年以来,按照党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的统一部署,我省分三批逐步启动实施国家基本药物制度,到今年6月20日全面实现了基本药物制度在全省所有县市区政府举办的基层医疗卫生机构全覆盖的目标。为满足基层用药需求,我省出台了《国家基本药物湖南省增补品种目录》,增补省级品种198个,并全部纳入医保报销范围,报销比例高于非基本药物。基本药物坚持实行以省为单位的网上集中招标采购,保证价格合理、质量安全、配送及时到位。据统计,实施基本药物制度后,全省政府办基层医疗卫生机构药价比实施前平均下降50.26%,门诊次均药品费用平均下降40.26%,住院次均药品费用平均下降44.29%。

  2011年三湘农民健康行的活动主要内容包括:1、督促政府办基层医疗卫生机构全面实施国家基本药物制度,实行药品零差率销售;2、调研和检查各级政府加强财力保障、落实基层医疗卫生医疗机构补偿政策、确保基本药物制度顺利推进的情况;3、以农民群众和基层医务工作者科学用药为主题,组织开展“农民健康教育周”宣传活动;4、组织开展实施国家基本药物的新闻宣传报道活动。

  蒋作斌对这次集中采访活动提出要求:组委会要精心组织,周密部署,提供优质高效的服务。各地要高度重视,认真准备,对报道活动给予积极支持配合。各新闻单位要制定集中采访报道计划,组织精干力量参加采访报道。精心策划,务求宣传实效。把握导向,弘扬主题,创造良好的社会舆论氛围。

  稿源:湖南人大网

  作者:刘舒尹

  责任编辑:刘舒尹

  上一篇:三湘农民健康行今日启程 着重探访看基本药物制度
下一篇:三湘农民健康行药品零差价 百姓实惠大——2011年“三湘农民健康行”集中采访报道之吉首市河溪镇卫生院
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL