您的位置:湖南人大网 > 三湘农民健康行 > 最新动态 > 内容阅读
加强农村卫生工作,普及农民健康教育2010年三湘农民健康行暨“农民健康教育周”启动
时间:2010年07月21日 稿源:湖南人大网 作者:陈柳 编辑:潘海兵
 

  6月24日上午,由省人大“三湘农民健康行”组委会主办,长沙市中心医院承办的2010年三湘农民健康行暨“农民健康教育周”在长沙正式启动。省委书记周强发来贺信,熊清泉、文选德以及原卫生部副部长朱庆生为活动题词。省人大常委会副主任肖雅瑜出席启动仪式并作重要讲话,中国工程院院士、省政协副主席袁隆平出席启动仪式并担任“三湘农民健康行农民健康形象大使”。

  湖南是一个农业大省,乡村人口占到了总人口数的66.5%。农村医疗卫生工作是全省卫生工作的重点,它关系到农村的发展、农业的繁荣和农民的健康,关系到全面建设小康社会目标的实现。2006年以来,在各级党委、人大、政府的高度重视下,在各有关部门和新闻媒体的大力支持下,省、市、县三级“三湘农民健康行”组委会紧紧围绕“促进农村公共卫生和基本医疗卫生服务体系建设,提高农民健康水平”这个主题,结合卫生执法检查、调研发现的问题,加强法律、舆论和群众监督,做了许多卓有成效的工作,对于促进我省农村医疗卫生服务体系的建设,改善农民医疗卫生条件,起到了很好的推动作用。今年三湘农民健康行活动将以“深化医药卫生体制改革,完善农村医疗卫生体系,开展农民健康教育活动”为主题,从我省农村卫生工作的实际出发,加强农村卫生工作,普及农民健康教育。

  肖雅瑜在启动仪式上强调,开展三湘农民健康行暨农民健康教育周活动,要大力宣传医改政策,监督医改工作规范化运作,扎实推进医药卫生体制改革,增强基层医疗卫生服务的能力;要大力弘扬健康文化,推广和普及卫生基本知识,引导农民形成健康观念,增强防病保健意识,建立科学文明健康的生活方式。各级政府及有关部门要全力以赴推进医改工作,改善农村医疗卫生条件,努力缓解农民看病难、看不起病的问题;要努力建立政府领导、多部门合作的农民健康教育和健康促进的工作机制,加强农村环境卫生治理,开展形式多样的健康教育活动,增强农民的健康意识。各新闻单位要围绕人民群众关注的医改热点难点问题,加大对医改政策和进展情况的宣传,要正确引导和培育农民群众广泛参与健康教育活动,大力普及卫生基本知识,提高宣传工作实效。各级医院和广大医务工作者要认真落实各项医改政策,积极主动投入到医改工作中来;要利用张贴宣传资料、举办健康讲座等形式,大力宣传疾病预防、卫生保健等卫生科普知识,提高广大农民的自我保健能力。

  启动仪式后,《长株潭地区、县乡医院院长论坛》和全省乡村医生代表座谈会在长沙市中心医院举行,长沙市、株洲市、湘潭市辖区内所有建制乡镇卫生院院长参加了论坛和座谈会。大家就医药卫生体制改革和农村卫生发展问题展开了积极的讨论。他们表示,长株潭地区、县乡医院院长论坛和全省乡村医生代表座谈会的开展,让大家受益匪浅,为大家的交流搭建了良好的平台,使各个医疗卫生单位能够在医药卫生体制改革和农村卫生发展的现今形势下,准确了解自身的优势和不足,根据自身的需要制定出合理的发展方案,以便于建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。

  稿源:湖南人大网

  作者:陈柳

  责任编辑:陈柳

  上一篇:关于隆回县中医药事业发展情况的调查报告
下一篇:衡东县“三湘农民健康行”活动启动
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL