您的位置:湖南人大网 > 三湘农民健康行 > 市(州)、县农民健康行 > 内容阅读
湘西2011,农民健康行在古丈
时间:2011年07月21日 稿源:湖南人大网 作者: 编辑:潘海兵
 

  古丈县地处湖南省的西边,湘西州中部偏东。全县总面积1297平方公里,12个乡镇,140个行政村(居民委员会),总人口143000人。乡镇(中心)卫生院14个,400余名医技工作者。

  2011年,湘西古丈县“三湘农民健康行”活动的主题是:宣传、实施国家基本药物制度,减轻农民用药负担。围绕以上主题,在县“三湘农民健康行” 组委会正确领导下,在州组委会精心指导下,我们立足县情,真抓实干,全年工作呈现以下三个特色:

  一、组织领导更加强。

  4月上旬,因为人事变动原因,报经上级领导同意,古丈县调整了县三湘农民健康行组委会领导小组,县人大梁明金主任任组长,县人大副主任向莲玉、县人民政府副县长邓锋、县人大教科文卫工委张美珠为副组长。县委宣传部、县人民政府督查室、卫生局、人口和计生局、食品药品监督管理局、财政局、广电局相关负责人为领导小组成员。县人大教科文卫工委负责综合、联络、协调工作,处理日常工作。

  5月上旬,县组委会专题研究和部署县2011年“三湘农民健康行”活动工作,制定《古丈县2011年“三湘农民健康行”活动方案》。县卫生局安排一名副局长具体抓该项工作,组建工作班子,专门负责宣传、实施国家基本药物制度,县民族中医院作为县三湘农民健康行定点医院,以高度负责的精神将工作细化到科室人员,近三年来为农民健康做实事,让实惠。

  二、宣传活动更造势。

  5月20日,由县组委会主办,卫生系统承办的的古丈县“三湘农民健康行”大型活动在县城古常桥头正式启动。中共古丈县委常委、组织部长石利民,古丈县人大常委会副主任向莲玉,古丈县政府副县长邓锋,县政协副主席向代坤及三湘农民健康行组委会成员负责人出席。此次活动,发放国家基本药物制度宣传资料3000多份,防病治病用药知识小册子5000多份,展出展板26幅,挂图42张,20余条横幅,设健康咨询台和中、西、内、外、儿科专家义诊席8个,免费送药价值2000余元,健康咨询和义诊达6000余人次,为农民朋友减免各种费用10000余元。

  9月1日,我县“三湘农民健康行” 组委会及县食品药品监管局在县民族中医院正式启动“安全用药月”活动。 今年“安全用药月”的主题是“谨防网络欺诈销售假药”。食品药品监管部门紧紧围绕这一主题集中开展多种形式的安全用药科普宣传活动,开通“安全用药”专家咨询热线,邀请药学专家在工作日值守热线,提供安全用药咨询服务。同时,组织有关人士向公众宣传网络违法宣传销售假药的特点、主要形式、查处难点等,讲述近几年食品药品监管系统查处的典型网络违法宣传销售假药案例,告知公众如何识别正规网上药店。此外,还制作了安全用药公益广告。通过活动,全县科普宣传活动社区(乡、镇)覆盖率达到20%以上;科普宣传活动全国中小学校覆盖率达20%以上。

  三、推行乡镇卫生院国家基本药物制度更给力

  6月20日,我县召开了实施国家基本药物制度试点工作启动仪式。宣布13个基层卫生院即日起实施基本药物制度,药品实行零差率销售。春风吹沸了茶乡,吹起了广大医技工作者的工作激情。我县相关部门工作人员、广大医技工作者积极行动起来,落实工作措施,取得了明显成效:全县13个基层卫生机构,2011年7、8、9月份同比药品销售量增大,同比增长20%以上;药品价格明显下降,群众得到实实在在的实惠;医院用药质量得以保证,全县13所基层卫生院全部实行网上集中采购,配送企业统一配送,无一外出采购药品事例药品质量、药品的真实性,得到了有效的保障;医生临床用药更趋合理,基本解决医院“以药养医”的问题,减轻患者就医负担,人民群众明显感觉到基本药物实行零差率销售带来的实惠。

  由于国家基本药物目录比较狭窄,目前的307种基本药物目不能完全满足医院临床需要,特别是部分手术用药的缺乏,造成小手术转大医院的现象,增加病人经济负担,就医涌向县城医院,有可能出现新一轮看病难的新问题。一部分卫生院医疗设备少,医疗服务项目不多,原靠药品销售的差价收入来保持卫生院的运转和医技工作人员的工资。药品实行零差率销售后,由于财政补贴资金还未全部落实,造成个别乡镇卫生院不能按时发足工资,个别基层卫生院担忧财政将实行的补贴方案何时完全兑现。建议拓宽基本药物目录,加强药物网上集中采购平台的价格管理,把住进入口,同时监管好各基层卫生院的药物零差率销售价格。

  国家基本药物制度的实施,是医疗卫生医改的一项重要举措,每一个新生事物的诞生必须会带来各种困难与阻扰,我们只有在实践中探索发现问题,认真加以研究,制定出台一系列解决问题和困难的措施和办法,才是顺利推行国家基本药物制度实施的关键。

  稿源:湘西州人大网

  责任编辑:陈柳

  上一篇:基本药物零差价 农民看病不再贵——祁阳县“三湘农民健康行”活动调研纪实
下一篇:桂东农民健康行爱心给力 幸福主动来敲门
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL