您的位置:湖南人大网 > 三湘农民健康行 > 市(州)、县农民健康行 > 内容阅读
基本药物零差价 农民看病不再贵——祁阳县“三湘农民健康行”活动调研纪实
时间:2011年07月21日 稿源:湖南人大网 作者:庄小敬  柏红姣 编辑:潘海兵
 

  8月30日上午10时,前来祁阳县羊角塘镇中心卫生院就诊的农民患者络绎不绝,一名医务人员正在咨询台前发放和热情讲解《国家基本药物制度宣传手册》,这是“三湘农民健康行”祁阳组委会调研该县实施国家基本药物制度情况时看到的情景。

  根据中央有关文件精神,2011年6月20日,该县在23个乡镇、街道办事处的基层卫生机构全部实行基本药物零差价销售。羊角塘镇地处祁阳东北角,距县城50公里,辖57个村,3个居委会,总人口近6万人。在这个相对较偏远的镇,怎样实现基本药物“零差率”全覆盖?老百姓到底从中得到了多少实惠?农村看病难,看病贵的问题是否得到了根本解决?这是此次调研组重点了解的内容。

  据该镇中心卫生院院长王海涛介绍:“基本药物制度是农民花小钱也能看好病的好政策,现在药价便宜了加上我们县门诊报账比例提高达到了150元,老百姓有病不像以前那样硬拖了,大都能到医院及时就诊,我们院现在一天的门诊有50人左右,人数比去年同期增加了40%,住院人数也增加了10%。”

  “以前15元一支的克林霉素注射剂,现在只要8.9元,很多药品降价幅度大得老百姓都不敢相信。”该镇中心卫生院医生周桃元感慨万千,“基本药物零差价销售后,一般诊疗费我们只收10元钱,如果是入了新农合的,还可以当场兑付8元,实际只要2元钱,现在乡里乡亲来看病,头疼脑热病轻的出三五元钱就能解决问题,感冒发烧吊个点滴每次也才20多元钱,医院的收入虽然比不上药改以前,但医院看病的人数多了,县财政还给发了服务补偿费。最主要的是和病人好相处了,我们做事也觉得松心。”

  羊角塘镇平安岭的40来岁的一位申姓农民,前几日因为一次意外事故,小腿扭伤造成腓骨骨折,“新农合能报不少钱”,在谈到基本药物零差率销售时,他一脸茫然,“好像是听说卫生院药不赚钱了,我这应该要不了多少钱吧”住院7天了,他的费用单上记载着总支出1128.4元,其中药物支出556.2元,“出院时,除了100元门槛费,其余可以报70%,加之药费比原来降低了20%。”院长王海涛在一旁替他算了一下“再过两天就可以出院了,他这次生病只需花费三四百就足够了。”

  “基本药物制度实施以后,我们的保障措施也随之变化,比如新农合就提高了基本药物的报账比例,对于老百姓绝对利好,我们要把这项制度办成惠民工程,更要办成民心工程。”县卫生局局长任志杰介绍,“今年年初县政府就成立了以常务副县长挂帅的基层医改小组,大力宣读讲解国家基本药物制度,并把307种国家基本药物加上增补药物共计505种药品目录和价格编订成册配发到每个镇、村和乡镇卫生院,在停车场、市民休闲广场、圩场集市、卫生院等人员集中的地点设立了宣传专栏,还根据本地特色印制了30000份宣传单发放给看病的老百姓,使老百姓熟知的青霉素、克拉霉素等常用基本药品价格在宣传专栏、宣传手册和宣传单上一目了然,在全社会营造了了解和关心基本药物零差率销售的良好氛围,并规范工作流程,实现了全县基层医疗卫生机构基本药物统一采购、统一使用、统一降价。

  稿源:祁阳县人大常委会民教工委

  作者:庄小敬 柏红姣

  责任编辑:刘舒尹

  上一篇:新邵“三湘农民健康行”为九万农民建立健康档案
下一篇:湘西2011,农民健康行在古丈
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL