您的位置:湖南人大网 > 三湘农民健康行 > 活动简介 > 内容阅读
“三湘农民健康行”集中采访报道方案
时间:2006年07月01日 稿源:湖南人大网 作者: 编辑:潘海兵
 

  根据“三湘农民健康行”活动的总体部署,为了切实搞好“三湘农民健康行”活动集中采访报道工作,特制定如下方案。

  一、指导思想

  以党的十六大、十六届五中全会和中共中央、国务院《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》精神为指导,以《湖南省农村初级卫生保健条例》为依据,通过组织新闻媒体集中采访报道,形成较大的宣传声势,提高全社会对做好农村卫生、传染病防治和农民健康工作重要性的认识,提高各级政府和各有关部门依法加强农村卫生和传染病防治工作的自觉性,进一步增强服务农村、服务农民的责任感和使命感,努力提高农民健康水平。

  二、采访报道内容

  各新闻单位要紧扣活动主题,以促进农村卫生工作,整体上提高农民健康水平为目标,围绕在促进农村公共卫生和基本医疗服务体系建设,提高农民健康水平中出现的先进典型、先进经验及反面典型进行采访报道。采访报道中,要突出四个重点:

  1、各级政府依法加强对农村卫生工作的领导,为农民健康办实事、办好事的情况。

  2、以乡镇卫生院配套建设为重点的农村公共卫生服务体系建设情况。

  3、新型农村合作医疗试点情况。

  4、传染病、地方病、职业病等疾病预防控制情况。

  三、参与采访报道的新闻单位

  新华社湖南分社,人民日报、光明日报、农民日报驻湘记者站,湖南日报、三湘都市报、潇湘晨报、湖南人民广播电台、湖南卫视台、湖南经济电视台、湖南教育电视台、红网、《人民之友》杂志社等省直新闻单位。每个新闻单位选派1~2位记者参加集中采访报道。

  四、组织采访的活动安排

  (一)“三湘农民健康行”活动集中采访报道时间为2006年7月18日至24日。

  (二)举行“三湘农民健康行”集中采访报道活动启动仪式。启动仪式拟定于7月18日上午8:30在省人大会议中心一楼大厅举行,时间大约20分钟左右。主要议程:一是组委会办公室介绍集中采访报道活动的安排;二是新闻记者代表发言;三是省委、省人大常委会、省政府领导讲话和授旗。

  (二)组织新闻采访团赴长沙市及其浏阳市,岳阳市及其岳阳县,常德市及其安乡县,湘西自治州及其花垣县采访。采访活动以集中采访为主,记者也可以根据实际情况进行独立采访。

  采访活动具体日程是:

  7月18日~19日赴长沙市的浏阳市采访;

  7月19日~20日赴岳阳市的岳阳县采访;

  7月21日~22日赴常德市的安乡县采访;

  7月22日~23日 赴湘西自治州花垣县采访;

  7月24日采访团返回长沙。

  (三)省内各大媒体进行集中报道。

  五、几点要求

  (一)要高度重视,加强领导

  各新闻单位要高度重视“三湘农民健康行”集中采访报道活动,把它列入重要议事日程,要明确领导专门负责,选派业务能力强的记者承担采访报道任务。认真负责地做好各项工作。组委会各成员单位要加强协调,积极配合做好有关工作。请省委宣传部做好各新闻单位的统筹协调工作。报道所在地的各级人大常委会和政府要对集中采访报道活动给予积极支持和协助,为顺利完成采访任务提供方便。

  (二)要制订方案,精心组织

  各新闻单位要制定专门的集中采访报道计划,对报道的时间、形式作出安排,开设专栏,在报道的版面和时间上予以保证。参加采访报道的人员要相对固定,对宣传报道的重点进行统筹安排。

  (三)要坚持原则,实事求是

  各新闻单位要坚持正面宣传为主,适当开展批评报道的原则,本着实事求是的态度,严格遵守新闻报道纪律,并依照审批程序对严重问题予以适当曝光。

  上一篇:三湘农民健康行组委会委员、联络员名单
下一篇:湖南省三湘农民健康行组委会成员单位工作职责
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL