您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 长沙 > 工作动态 > 内容阅读
望城区:听庭评议 审判工作的试金石
时间:2017年07月26日 稿源:望城区人大 作者:谭铁安 编辑:徐小彬
 

  “感谢区人大常委会对法院审判工作的支持和监督,感谢各位代表的意见建议。各位代表的建议意见,我们照单全收,在今后的工作中认真整改,通过程序公正来保证司法公正。”7月25日,在长沙市望城区人民法院人大代表联络工作室里,区法院副院长郭峰对代表们的听庭评议意见作出上述表态。

  2017年5月16日,长沙市望城区第二届人大常委会第四次会议审议通过了《长沙市望城区人大常委会听庭评议实施办法》(简称“办法”)《办法》实施以来,在望城区人大常委会的领导下,区人大常委会内务司法工作委员会多次组织区人大代表、国家机关工作人员、法律专业人员等旁听人民法院公开审理的部分案件,并对庭审情况进行评议,提出具体意见建议,有效促进了庭审活动的规范化建设。

  7月25日,望城区人大常委会内司工委通过随机抽选,在没有提前告知人民法院的情况下选取了刑庭一个案例听庭。该案适用简易程序,在庭审过程中,审判长、公诉人、法警、书记员以及其他旁听人员等诉讼参与人自觉维护法庭纪律和威严,讲求司法礼仪,法庭审理有条不紊,程序严谨到位,保证了被告人的合法权益。参加听庭评议的有关人员对庭审表示满意。

  在庭审之后的评议过程中,代表们关于庭审充分发表了自己的看法,在肯定听庭评议方式方法的同时,对如何进一步保障当事人的权益,起诉书等文书制作如何进一步严谨规范等提出了建议意见。 望城区人大常委会副主任陈亮伟,区人大法制委员会主任委员向章平参加听庭评议。

  上一篇:宁乡县乡镇人大“三化”建设获省市人大领导肯定
下一篇:长沙市望城区人大助力全区科技成果转移转化工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL