您的位置:湖南人大网 > 三湘农产品质量安全行 > 最新动态 > 内容阅读
2015年“三湘农产品质量安全行”活动实施方案
时间:2015年07月21日 稿源:湖南人大网 作者:张蓉 编辑:潘海兵
 

  组委会各成员单位,各市州组委会:

  为开展好2015年“三湘农产品质量安全行”(以下简称安全行)活动,组委会特制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强统筹协调,创新活动方式,继续推进农产品质量安全体系建设,着力在组织领导、宣传引导、督导检查、专项整治、经验推介和工作评估六个环节上下功夫,进一步增强工作实效,提升安全行活动水平。

  二、活动主题

  以省人大常委会听取和审议全省农业环境保护情况专项工作报告为契机,继续推动农产品质量安全体系建设,重点抓好县级农产品质量安全检验检测体系建设。充分发挥各市州组委会和省直各职能部门的作用,加强对农产品质量安全组织领导、机构建设、能力提升、工作开展等方面督导检查,确保安全行活动开展取得新成效。

  三、活动方式

  立足各市州和本单位实际情况,坚持统一组织与上下联动相结合,日常监管与专项整治相结合,经验推介与工作评估相结合,督促检查与自评自查相结合,形成合力,扎实推进。

  四、检查内容

  1、组织领导:各级政府要高度重视农产品质量安全工作,列入议事日程,加强组织领导,落实责任分工,制定监测工作方案。按照绩效评估指标及相关要求和开展工作需要,将农产品质量安全监测工作经费列入本级财政预算。全方位开展宣传教育活动,营造全社会关心和参与监督农产品质量安全的良好氛围,倡导遵法守信的生产经营主体自律行为。

  2、机构建设:推进县级检测机构整合,优化资源配置,提高基层综合检测服务能力。加快国家投资项目建设,规范检测基础条件,严格按要求进行仪器设备、功能分区、人员配备和组织管理,加快设备集中采购,尽快完成项目验收并发挥效益。推进机构考核和制度规范,市州农产品质检机构全部完成机构考核,具备条件的县级质检机构积极推进机构考核,完善检验检测制度,规范工作程序。

  3、能力提升:加强农产品检验检测机构能力与队伍建设,分步骤、有计划地开展质检机构管理和检测技术培训,市级培训县级质检机构管理人员和技术骨干100人,县级培训本级和辖区内检验检测人员和农产品生产经营者不少于2000人次。积极开展检测技术能力验证,市县级农产品质检机构定量检测和快速检测能力验证考核合格率不低于80%。

  4、工作开展:按照检验检测全覆盖的要求,监测涵盖农产品生产和收贮运全过程。其中,例行监测方面,市级重点监测辖区内主要供市生产基地的蔬菜、水果、茶叶等主要农产品,开展监测不少于4次,定量监测不少于500批次,省级例行监测合格率均达到96%以上;县级重点监测辖区内较大规模生产基地、农贸市场、直销店及农产品收贮运环节,以蔬菜、水果为重点,以快速检测为主,数量不少于1000批次,具备定量检测能力的县市区定量检测不少于100批次。监督抽查方面,市县以重大节假日和重要活动期间为重点时段,监测辖区内主要供市生产基地、中小型批发市场、超市、直销店和收贮运环节的蔬菜、水果、茶叶、稻谷等重点产品,加大抽检密度和频次,解决倾向性和突出问题,督促落实生产经营主体责任,市县级监测分别不少于1000批次、2000批次。

  五、活动安排

  1-3月,征求相关方面意见,制定2015年安全行活动实施方案;

  4-5月,省市县开展农业环境保护情况专题调研,广泛开展宣传活动;

  6-7月,市州开展专项整治;

  8月,市州组委会和省直组委会各成员单位组织开展督导检查;

  9月,组委会拟在株洲召开安全行活动经验推介及现场座谈会;

  10月,组委会对部分市州开展督导检查;

  11月,组委会办公室研究制定2014--2015年度安全行活动评比方案;

  12月,组委会对各市州和组委会各成员单位开展活动情况进行总结、评比表彰。

  “三湘农产品质量安全行”组委会

  2015年3月30日

  (责任编辑:刘舒尹)

  上一篇:“三湘农产品质量安全行”活动现场经验交流会在常德召开
下一篇:“三湘农产品质量安全行”活动组委会赴怀化督查
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL