您的位置:湖南人大网 > 三湘农产品质量安全行 > 最新动态 > 内容阅读
“三湘农产品质量安全行”活动现场经验交流会在常德召开
时间:2013年07月21日 稿源:湖南人大网 作者:鲁宝 编辑:潘海兵
 

  7月9日,2013年“三湘农产品质量安全行”活动现场经验交流会在常德市召开。省农业厅等省直单位主要负责同志、各市州人大常委会联系农业农村工作的副主任和农业与农村委员会主任委员、市州畜牧水产局负责同志参加本次活动。“三湘农产品质量安全行”组委会主任、省人大常委会副主任徐明华,“三湘农产品质量安全行”组委会副主任、副省长张硕辅出席会议并讲话。省人民政府副秘书长陈吉芳出席会议。会议由省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会主任委员、“三湘农产品质量安全行”组委会办公室主任李小平主持。

  9日上午,徐明华副主任带领参会人员一行现场参观了常德安乡珊珀湖生态渔业基地和鼎城区晟源禽业基地,听取了两个基地负责同志的相关情况汇报,并对两个基地标准化建设和发展情况予以了充分肯定和高度评价。今年以来,省畜牧水产局选择长沙市望城区等16县市区开展养殖业标准化试点县建设,重点支持4000个畜禽规模养殖场,力争全省生猪规模养殖比重提高到70%;重点支持20万亩精养鱼池标准化生态改造,新建40个水产健康养殖示范场、50个省级休闲渔业示范点。同时,加大了对畜禽水产品非法添加物的检查和治理力度,全省“瘦肉精”等违法添加物检出率呈逐年下降趋势。

  据了解,今年下半年,我省将选择条件较好的浏阳市等24个县(市、区),开展畜禽水产品质量安全监管示范县建设,力争实现规模养殖户100%建立养殖生产档案、养殖业投入品生产经营单位100%建立生产经营档案、兽药经营100%符合相关标准要求、畜禽水产品抽检合格率达到98%以上。

  在下午召开的经验交流会上,常德市和浏阳市的负责同志作了经验介绍,省畜牧水产局负责同志作了专题发言。省人民政府副省长张硕辅在讲话中指出,要充分认识质量安全监管工作的重要性,用更大力度推进、用更实举措来保障质量安全监管工作,确保监管工作常态化、规范化。省人大常委会副主任徐明华在讲话中要求,要加快畜禽水产品标准化建设,特别是加快无公害产品、绿色产品、有机农产品和农产品地理标志的认证制度;加大行政执法监督,重点建立完善乡镇农产品产地准出和农产品质量检测制度,推进农产品准出和检测标准化;切实抓好责任落实,特别是要建立考核制度,将责任落实到单位、个人。省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会主任委员、“三湘农产品质量安全行”组委会办公室主任李小平最后强调,各市州和组委会各成员单位要进一步提高思想认识,严密组织专项整治活动,积极开展宣传报道工作,认真总结好经验好做法,年底将分别听取市州和组委会各成员单位的工作汇报,并开展评比表彰活动。(责任编辑:陈柳)

  上一篇:三湘农产品质量安全行•六切实履行市场监管职责 确保农产品质量安全
下一篇:2015年“三湘农产品质量安全行”活动实施方案
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL