您的位置:湖南人大网 > 三湘农产品质量安全行 > 最新动态 > 内容阅读
三湘农产品质量安全行•五我省生猪质量总体安全省畜牧水产局赴望城突击排查“瘦肉精” 245个抽检样品全部为阴性
时间:2012年07月21日 稿源:湖南人大网 作者:陈柳 编辑:潘海兵
 

  5月11日下午,“三湘农产品质量安全行”宣传采访组、省畜牧水产局、省畜禽水产品质量检验检测中心等单位来到长沙市望城区,对望城区的80个养猪场开展 “瘦肉精” 突击排查,经过现场快速检测,抽取的245个样品全部为阴性,没有发现违规使用“瘦肉精”现象。

  当天下午,省市县3级畜牧水产部门派出的8个检查组,分赴望城区的高塘岭、新康、星城、乌山、白箬、黄金、靖港、格塘、乔口9个乡镇抽检,共抽检80个养殖场(户),抽检猪尿液样品245个,现场快速检测盐酸克伦特罗、莱克多巴胺和沙丁胺醇,检测结果全部为阴性,这说明此次抽查的生猪养殖场(户)未添加使用“瘦肉精”等违法添加物。

  下午15时,检查组来到位于望城区高塘岭镇高冲村的港越集团碧波生猪养殖基地进行排查。工作人员提取了3组尿样,分别进行盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇(3种常见“瘦肉精”)的检测。工作人员首先用滴管吸取尿液,滴在快速检测卡上。5分钟后,所有的快速检测卡上钧呈现两条紫红色色带。

  省畜禽水产品质量检验检测中心副主任肖安东告诉记者,快速检测卡一般在10分钟之内可以出结果,两条红色线条的出现表明样品中所检测的物质为阴性,抽样产品属合格。如果通过这种快速检测,发现有疑似阳性样品,将把样品带回检测中心做进一步的确认。

  省畜牧水产局质量安全与兽药管理处处长杨开吉告诉记者,去年对省内10个生猪大县开展了地毯式的突击拉网排查,并实行生猪产地检疫与“瘦肉精”抽检同步制度,全省生猪“瘦肉精”检出率为0.005%,生猪质量总体安全。对于涉嫌使用“瘦肉精”等违法添加物的养殖场(户),除进行行政处罚和追究相关法律责任外,3年内不得享受养殖业扶持项目。

  稿源:湖南人大网

  作者:陈柳

  责任编辑:陈柳

  上一篇:三湘农产品质量安全行•四重点排查畜禽水产品 开展中小学食堂食品安全督察
下一篇:三湘农产品质量安全行•六切实履行市场监管职责 确保农产品质量安全
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL