您的位置:湖南人大网 > 三湘农产品质量安全行 > 市州农产品质量安全行 > 内容阅读
关于“三湘农产品质量安全行”2008年工作情况和2009年实施方案的通报
时间:2011年07月21日 稿源:湖南人大网 作者: 编辑:潘海兵
 

  省人大农业与农村委员会主任委员

  三湘农产品质量安全行组委会办公室主任 胡正扬

  (2009年3月6日)

  各位领导、同志们:

  我受省“三湘农产品质量安全行”组委会的委托,将去年的主要工作情况和今年的工作计划方案做个简要通报:

  一、2008年的主要工作情况

  2008年是新一届“三湘农产品质量安全行”组委会的开局之年,这一年,我们在上一届组委会打下的良好基础上,继续按照“不变调、不松劲、求深入、求实效”的工作要求,进一步加强自身建设,密切工作联系,强化舆论宣传,构建长效机制,各项工作取得了新的进展,为提高全省农产品质量安全水平做出了应有的贡献。去年,组委会主要抓了以下几个主要方面的工作:

  1、充实成员单位,完善工作职责。由于换届后,省十一届人大常委会和省政府的领导成员发生了变化,为此,参照上届的做法,经请示省委、省人大常委会、省政府主要领导同意,对安全行组委会领导班子进行了调整。组委会还根据工作需要,增补了省公安厅、省商务厅、省移民局、省食品药品监管局、省农业发展银行、省农村信用联社等成员单位,为安全行活动增添了新的力量。此外,有关成员单位还根据工作职能的变化,对自身工作职责作了相应的修改。

  2、丰富活动形式,强化上下联动。一是精心组织“三湘农产品质量安全行”活动总结表彰电视电话会议,总结成绩,表彰先进,部署工作,启动了新一轮“安全行”活动。二是认真组织了首届农产品质量安全论坛。在全省征集安全行理论调研文章180多篇,并召开了较高规格的理论研讨会,进一步提高了各级领导的农产品质量安全意识,营造了浓厚的农产品质量安全工作的研讨氛围。二是深入开展林产品质量大检查。2008年5至8月,委员会结合开展《中华人民共和国森林法》和《湖南省林业条例》执法检查,深入到郴州、永州、株洲、衡阳等市对全省林产品质量安全进行了重点抽查,取得了较好成效。这些活动之所以都开展的比较顺利、成功,我们感到,这与组委会各成员单位,省市县三级组委会之间紧密的联系,亲密的合作是分不开的。

  3、加强宣传报道,形成良好的舆论氛围。《湖南日报》、湖南广播电台、湖南卫视、湖南经视、人民之友、省人大门户网、湖南红网等媒体按照组委会制定的宣传报道方案,加大报道力度,基本上做到了“报纸有专栏、电视有专题,杂志有专版、网络有报道”。在加强新闻宣传工作中,我们注重突出专题报道。去年12月中旬,组委会组织省农业厅、省林业厅、省工商局、省质监局、湖南出入境检验检疫局、湖南日报、湖南广播电台、湖南卫视、湖南经视、省人大门户网等单位开展“三湘农产品质量安全行” 专题视察暨新闻采访报道活动,组委会分成两组,分别在常委会副主任蔡力峰、省人民政府副省长徐明华以及“三湘农产品质量安全行” 组委会顾问海藩、道沐主任的带领下赴株洲、湘潭和长沙、益阳等地开展视察和新闻采访报道活动,省市主流媒体对这次专题活动进行了大篇幅,长时间的报道,产生了良好的社会反响,提升了全省农产品质量安全工作氛围,进一步促进了安全行活动深入开展。

  4、加强专项整治,突出实际效果。一是认真开展迎奥运百日农产品质量安全专项整治工作。为确保奥运期间农产品质量安全,2008年5至8月,对我省供奥运主办城市加工产品原料基地和供港澳出口基地实行备案登记,对农产品质量实行全程跟踪抽检,集中开展整治整改,加大了对农业投入品、基地与市场农产品质量安全的监管,确保奥运期间全省没有发生一起农产品安全责任事故。二是认真开展了“三聚氰胺”的专项整治行动。2008年,“三鹿毒奶粉”事件震惊全国,为了维护人民群众身体健康和生命安全,质检局、工商局、农业厅、公安厅等组委会成员单位对全省奶牛养殖基地和奶站进行了全面摸底,对全省饮料、牛奶进行了全面抽检,对添加“三聚氰胺”的违法行为进行了专项排查和重点打击。在本次专项整治行动中,全省共出动执法人员8240人次,对所有饲料生产企业和奶牛自配料点,全部进行了现场执法检查。现场查封了问题饲料添加剂80公斤、问题饲料及饲料原料283吨,对33家生产管理不到位的企业下达了限期整改通知书。三是全面启动了全省打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治行动。制订了《湖南省打击食用农产品中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治方案》,对工作进行了部署。据组委会相关成员单位介绍,目前此项工作正在紧张有序的进行之中。

  5、狠抓体系建设,夯实工作基础。一是农业标准体系的建设进一步加强。全省共下达了30多个农业标准,审查发布了22个农业地方标准,建立了20多个国家、省级农业标准化示范县,建立市县级农业标准化示范区190多个,示范规模达到600多万亩。二是标准化示范县(区)建设力度进一步加大。重点抓好湘阴、沅江、道县、屈原农场等9个国家级农业标准化示范县,浏阳、麻阳2个省级农业标准化示范县建设,新创标准化示范县9个。三是示范县标准化体系建设进一步完善。各地方都结合地方特色,建立了相关制度(如郴州、张家界、常德等市),制定了质量控制措施,建立了标准化的组织体系、推广体系、标准体系、质量保障体系、质量监督体系。四是检验检测体系不断完善。重点支持了2个市、28个县检测机构建设,投入431万元,对检测机构的仪器实施了统一招标采购,提高了市县农产品检测能力,组织专家对《湖南省农产品质量安全检测机构管理办法》和《湖南省农产品质检机构考核细则》进行了讨论、完善。

  2008年的农产品质量安全工作,成效是显著的,但问题也比较突出,存在以下薄弱环节:

  一是安全隐患比较突出。植物性农产品农药、化肥污染较重,农产品生产、加工中滥加化学添加剂的现象时有发生;动物性农产品抗生素类、激素类残留仍然较高,生猪生产中违禁使用“瘦肉精”的现象仍然存在,而且使用的方法更隐蔽,查处的难度更大;初级农产品在生产、运输、储藏过程中,由于设备简陋,操作不符合标准,致使产品质量不合格;一些地方工业“三废”和农村粪便污染严重,致使农业生态环境受到影响,制约了农产品质量安全。

  二是监管体系不够健全。从农产品质量安全体系构建的层级来看,现在市本级基本建立健全了农产品质量安全监管体系,县一级是薄弱环节,虽有机构,但缺人员和资金,不能保证正常运转,乡村由于经营分散,农民组织化程度低,监管体系还是很不健全。从农产品质量安全贯穿过程的环节来看,“重生产、轻源头,重销售,轻市场,重监管,轻检测”的现象严重,导致农产品质量安全问题不能从源头发现、及时处置。

  三是安全监管不够有力。从流程上看,不少地方还没有形成从“田头到餐桌”全过程监控体系;从内容上看,注重果蔬、肉类监管,忽视对水产品、林产品的监管;注重农药、化肥等农业投入品监管,忽视对粪便、工业“三废”对农产品基地污染的治理。

  四是经费投入不足。一些地方的农产品质量安全工作经费没有纳入财政预算,工作人员的人头经费难以保证,宣传培训、检验检测、监督检查等日常工作难以顺利开展;有的地方市县两级农产品质量安全工作硬件建设资金短缺,科技经费严重缺乏,致使农产品质量安全科技建设滞后,不适应工作需要。

  二、2009年度工作方案和要求

  2009年“三湘农产品质量安全行”工作总的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入践行科学发展观,大力宣传贯彻《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国食品安全法》及其相关法律法规,继续按照“不变调、不松劲、求深入、求实效”的要求和“标准化创品牌、市场准入促管理、体系建设夯基础、专项整治强效果”的工作思路,突出源头治理,完善体系建设,开展专项整治,强化监督和宣传,不断提高全省农产品质量安全水平。根据这一指导思想,今年要重点抓好以下四个方面的工作:

  第一,加强组织领导,切实落实责任。“安全行”活动是一项系统工程,需要全社会的重视和参与,各成员单位要根据组委会的统一部署,进一步完善和落实工作责任制,充分发挥各成员单位的职能作用,把这项活动组织实施好,做到认识到位、组织到位、措施到位、责任到位、工作监督到位。

  第二、抓住关键环节,实施重点突破。各成员单位要按照“安全行”组委会的工作安排,严厉打击违法经营和使用“甲胺磷”、“瘦肉精”、“三聚氰胺”等禁用农药、畜药和添加剂行为;大力推进农业标准化;强化农业投入品和产地环境监管;积极推进市场准入;推行农产品标识化流通;加强农产品质量安全监管体系、检验检测体系、认证体系建设,全面提升我省农产品质量安全水平。

  第三、加强宣传报道,发挥舆论监督作用。省市县新闻媒体要把“安全行”活动的宣传列入重要议事日程,进一步加强和改进“安全行”新闻报道工作,坚持完善新闻发布制度和好新闻评比制度,及时报道农产品质量安全行工作情况,要按照新闻宣传程序,在宣传报道过程中,要坚持正确的舆论导向,以正面报道为主,努力营造有利于“三湘农产品质量安全行”活动深入开展的良好氛围。

  四、加强联系协调,合力推进工作。组委会各成员单位要打破部门职能界限,加强横向沟通,省、市州、县市区组委会的办事机构应加强上下联系,实行齐抓共管,形成工作合力。要按照《三湘农产品质量安全行2009年工作计划》的要求,统筹安排工作。2009年的工作大体安排是:

  一季度,要是制定好年度实施方案,对出入境农产品质量安全检验检疫、茶叶生产基地和产品质量安全、农产品基地建设和农业投入品质量安全开展专题视察。

  二季度,编辑出版2008年度农产品质量安全论坛论文集。集中开展打击违法使用“瘦肉精”等畜产品违禁药物、违法添加非食用物质和滥用添加剂专项整治行动。

  三季度,深入市州开展以农业标准化、农产品市场准入、农产品质量安全基础体系建设、农产品标识化流通为主要内容的专题视察暨新闻集中采访报道活动,参与我省林产品质量安全立法工作。

  四季度,组委会各成员单位和各市州组委会上报全年工作总结,开展“三湘农产品质量安全”先进单位和好新闻评选活动。召开年度“三湘农产品质量安全行”工作总结表彰会议。

  2009年,组委会各成员单位要紧紧围绕上述工作安排,进一步加强工作协作,充分发挥各自职能作用,真抓实干,不走过场,将“三湘农产品质量安全行”活动不断引向深入,取得更大的实效。

  稿源:省人大农业与农村委员会办公室

  责任编辑:刘舒尹

  上一篇:蔡力峰切实加强农产品质量安全工作——在湖南省农产品质量安全论坛上的讲话
下一篇:开拓创新 标本兼治 深入开展“安全行”活动——在2009年度“三湘农产品质量安全行”工作会议上的讲话
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL