您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 长沙 > 工作动态 > 内容阅读
宁乡县乡镇人大“三化”建设获省市人大领导肯定
时间:2017年07月24日 稿源:县人大办 作者:郑小玲 编辑:徐小彬
 

  7月21日,省人大常委会联工委主任张云英一行前来宁乡县,就新形势下加强和改进县乡人大工作进行调研,对乡镇人大“三化”建设给予充分肯定。市人大常委会主任程水泉,省人大联工委副主任刘文新、省人大常委会联工委选举任免处处长段成钢、省人大常委会研究室调研处处长李彪,市人大常委会联工委副主任张建华,县人大常委会主任喻亚军,副主任周泽祥、熊志扬、闵志平、刘骥扬、张莹参加调研。市人大常委会联工委主任周松波主持会议。

在回龙铺镇人大代表民情接待室

在玉潭街道人大工委建立的人大网络平台前操作

 

会议由市人大常委会联工委主任周松波主持

  首先,宁乡县人大常委会主任喻亚军就代表履职及乡镇人大“三化”建设情况进行了汇报,我县共有五级人大代表2270名,其中全国人大代表1名、省人大代表4名、市人大代表74名、县人大代表377名、乡镇人大代表1814名。在创新履职中,建立了由县委常委和人大常委会正副主任督办、副县长领办一至三件重点代表建议的机制;开展了“关爱花蕾行动”、“关注民本民生,助力脱贫攻坚”活动;开展了对《加强自然生态保护的决定》贯彻落实情况的专项检查。在抗灾救灾中,县人大常委会第一时间向全体人大代表发出“抗洪救灾,重建家园”的募捐倡议,各级代表积极参与行动。有上千名人大代表参与组织救援,捐钱捐物近3000万元。近段,按照县委统一安排,县人大常委会正副主任在灾后重建组中各有任务,一线走访、一线指挥。

  乡镇人大“三化”建设的具体做法及成效体现在乡镇人大的“三化”建设是指阵地建设标准化、人大工作制度化、代表活动经常化。为确保“三化”建设落实到位,我们以点带面、以投促建、以查促改,在人大工作基础和区位条件较好的乡镇开展试点示范,争取县委对人大工作高度重视和支持,每个乡镇(街道)人大主席团(人大工委)专项列支8万元 “三化”建设资金,同时通过集中督促、现场讲评等方式加强督查。到目前,全县29个乡镇(街道)阵地建设全面完成,乡镇(街道)人大三项制度全部上墙,代表活动实现了活动数量更多、形式更新、效果更好;“三化”建设延伸到了各村、社区。

  长沙市人大常委会党组书记、主任程水泉主任表示,宁乡的人大工作在规范化、制度化建设上可圈可点,尤其规章制度务实管用,可操作性强,有亮点、有创新、有特色,市人大将及时对宁乡经验予以总结推介。

  省人大常委会联工委主任张云英在调研中指出,宁乡人大工作充分彰显了党委重视、保障有力、管理有方、善于作为四大特色,宁乡各级代表敢于担当,极富社会责任感,在各自选区闪闪发光,值得敬仰。她希望宁乡在进一步加强代表的履职能力建设、集中代表活动主题、充分履行人大监督职能等方面进行探索,总结好经验好做法。同时寄语宁乡各级代表在“两为”(为地方党委政府排忧解难,为人民群众鼓与呼)上为全省作示范,再立新功。

  在本次会议上,还有两个乡镇(街道)人大主席(工委主任)和两位市人大代表进行了发言。

  回龙铺镇党委委员、人大主席蒋建国:

  阵地建设标准化,全面提升乡镇人大窗口形象。人大工作制度化,严格规范乡镇人大工作开展。代表活动经常化,大力促推人大代表忠诚履职,鼓励代表支持项目建设,促成永晖暖通、宁乡为美杜鹃园等项目落地;鼓励代表关注民本民生,把涉农政策的落实作为监督的重点,确保了粮食直补、农村低保、大病医疗救助等及时足额发放。鼓励代表参与创先争优,涌现了 “把防汛指挥部建在沩江大堤上”的张湘桥书记、“和志愿者同甘共苦干在一起”的陈建斌代表、“出色的救火队长”张国锋代表、“不爱红妆爱农庄、带领乡邻奔小康”王美春代表的优秀事迹。

  玉潭街道党工委委员、人大工委主任易维:

  打造阵地,追求实用,不但打造好了硬件平台,构建了网络交流阵地,还延伸出社区代表工作站、企业代表工作站、校园代表工作站等“触角阵地”。规范制度,追求实际,组织代表重点学习了人大工作制度、政策和法规。开展活动,追求实效,组织代表对重点项目进行视察,对涉及群众关心的医疗、教育、社会安全等基层站所进行工作评议;对街道重点项目推进、城市建设、文明爱卫情况进行专项督查,组织关爱敬老院、慰问特教儿童、爱心助学等代表活动。

  市人大代表、长沙江城农产品股份有限公司董事长叶锋:

  积极响应县人大常委会“关注民本民生,助力脱贫攻坚”号召,利用大河西市场的资源和平台优势,为全省51个贫困县各免费提供一个门面,用于贫困户农产品的展示和交易;响应县政府“百企联百村”扶贫号召,积极参与双江口镇“三化”建设,并联系了该镇槎梓桥村进行结对帮扶,优先安排贫困家庭劳动力就业。带领员工全力投入到抗洪救灾一线。派出5批100余人次到一线进行抗洪抢险和灾后打扫卫生,为全县14个受灾乡镇捐赠蔬菜40多万斤,以及矿泉水、八宝粥、方便面等一些基本生活物资,总价值约80多万元;为双江口镇白玉村等5个受灾村捐款10万元,用于灾后重建。

  市人大代表、煤炭坝镇煤炭坝社区党支书记贺雪辉:

  力争把社区人大代表联络工作站的建设标准进一步提升,在社区挂牌成立了“代表联络工作站”,配备了软硬件。力争把最基层的人大代表工作进一步规范,要求代表每月上门走访群众20户以上,每周星期一、星期三,由2 名人大代表在社区轮流接待选民。目前,代表们共提交建议30多件,自2007年以来,我独立撰写建议9件,联名建议18件。这些年来,带动社区干部及各级人大代表帮助贫困户重修旧房,解决负债;为社区病患争取政策支持;向上争资完成煤炭坝镇沙子坡农贸市场提质改造,解决了300多名群众的就业问题。洪灾中,又组织代表捐资捐物,投工投劳,积极投身到灾后重建工作一线。

  上一篇:长沙市望城区茶亭镇召开六届人大二次会议
下一篇:望城区:听庭评议 审判工作的试金石
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL