您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 永州 > 工作动态 > 内容阅读
道县人大连续五年关注农村低保
时间:2017年07月21日 稿源:道县人大 作者:何文才 编辑:徐小彬
 

  不让弱势群体掉队

  道县人大连续五年关注农村低保

  低保户是社会最底层的弱势群体,需要社会的关注和救助。2017年7月19日闭会的道县十七届人大常委会第二次会议,听取和审议了县政府关于全县农村低保标准与扶贫标准并轨工作情况的报告。这是该县人大常委会自2013年来,连续第五年关注农村低保。

  2013年8月,道县十六届人大常委会听取和审议了县政府关于全县低保工作的报告,针对操作不够规范、工作不够透明等问题,并提出了规范操作程序、健全监督机制、提高队伍素质等建议。2014年11月,道县人大常委会对低保工作审议意见办理情况进行了审议。2015年3月,道县人大常委会听取和审议了民政局局长的履职承诺报告,对民政局工作进行了满意度测评,要求对城乡低保开展清理整顿,提高农村低保救助标准。2016年5月,道县人大常委会听取和审议了县政府关于全县民政工作情况的报告,建议推进农村低保与扶贫对象衔接,加大清理整顿力度。

  农村低保标准与扶贫标准并轨,通俗地说,就是提高农村低保标准到253元/月/人,与国家扶贫标准一致,实现“两线合一”。道县民政局局长毛长江在此次会议上汇报说,从今年6月起,对全县农村低保对象进行清理整顿,重点清理“富人保、特殊群体保、老人保、懒人保、拆户保、关系保”等“错保”对象,实现“应保尽保、应退尽退”。通过一段时间的清理,截止7月16日,全县有农村低保对象0.72万户1.86万人,比清理整顿前的2.06万户3.77万人减少了1.34万户1.91万人。

  “如富塘3组村民陈某,本人患病,老婆服刑,大儿子21岁,按政策不符合低保,但陈某到街道办事处大吵大闹,威胁工作人员。”道县人大常委会委员何文才在会议审议发言中说,低保政策连带的惠民政策较多,如大病救助、危房改造、‘雨露计划’等,大家抢着当低保户。针对清理整顿工作进度缓慢,宣传力度不够,低保退出机制有待完善,信访压力大,低保工作人员业务素质有待提高等问题,常委会组成人员建议,要加强低保工作人员业务培训,确保低保政策执行到位;加大宣传力度,使低保政策家喻户晓,低保工作得到全社会的理解与支持;规范操作程序,切实应用好“大数据”筛查复核,全面公开低保户名单;抓好清理整顿扫尾工作,严格检查验收,按照标准发放低保金;共享农村低保信息,推进农村低保与扶贫对象衔接,确保农村低保对象纳入建档立卡贫困户比率达到95%以上;完善救助制度,帮助其他不符合低保政策的困难户。

  “不让弱势群体在全面建设小康社会,实现‘中国梦’的路上掉队!”该县人大常委会主任周良英在会上强调指出,低保是贫困群众的最后一道保障线,是关系社会公平正义的一项重要工作,人大常委会还将继续关注低保工作。

  上一篇:娄底市人大常委会领导深入水洞底镇调研脱贫攻坚工作
下一篇:道县人大审议环保工作推进生态建设
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL