您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 永州 > 工作动态 > 内容阅读
娄底市人大常委会领导深入水洞底镇调研脱贫攻坚工作
时间:2017年07月20日 稿源:娄底市人大 作者:童旭勋    姚业立 编辑:徐小彬
 

  7月17日至18日,娄底市人大常委会副主任杨金含率市人大财经委、常委会预算工委、市财政局负责同志,深入娄星区水洞底镇,走访看望贫困户家庭,实地考察产业脱贫项目,召开专题座谈会,调研脱贫攻坚工作。

  调研组一行先后来到水洞底镇腾跃村和石脚村,走访了刘志英、刘龙初、李国芬、李桂前等贫困户家庭,询问他们的日子过得怎么样,今年的收入如何,下一步打算怎么发展,对党委、政府和驻村干部帮扶工作满不满意,还有什么想法和建议等。在刘龙初家,杨金含与刘龙初亲切交谈,详细了解他家一年经济收入、子女就学、存在哪些困难等情况。当得知刘龙初在妻子身患重症的情况下,仍靠个人辛勤劳动供养两个女儿上学,杨金含对此表示十分赞赏,并勉励刘龙初要发挥聪明才智和勤劳品质,把日子过得更好。

  调研组一行还实地考察了腾跃村的黑山羊养殖基地、石脚村的水稻种植基地和小山坪苗圃种植基地。在小山坪苗圃种植基地,杨金含饶有兴致地询问负责人基地种植经营情况,有哪些苗木种类,能解决多少个就业岗位,目前市场行情如何等等。他鼓励基地的发展要理清思路,紧扣市场行情,加强经营管理,拓宽营销渠道,争取再上规模和档次,带动更多的农户脱贫致富。

  座谈会上,调研组听取了水洞底镇脱贫攻坚工作的情况汇报,了解了11个驻村帮扶工作队工作开展中存在的困难和问题及下阶段的工作计划和建议,听取了娄星区脱贫攻坚工作情况的整体汇报,并就本次脱贫攻坚调研情况进行了反馈指导。

  杨金含充分肯定了娄星区脱贫攻坚工作所取得的成绩。他指出,娄星区积极贯彻响应各级安排部署,全区上下基本形成了脱贫攻坚的燎原之势,工作举措到位,工作成效明显,赢得了人民群众的广泛认同,但是还存在脱贫方法单一,贫困群众参与度不高、自力更生意识不强,帮扶工作队工作水平和力度差异大等问题。

  杨金含强调,要切实抓好脱贫攻坚工作,在规定时间节点前实现整体脱贫,一要提升政治站位,强化思想认识。思想要始终与党中央保持高度一致,准确解读政策,提升工作能力,带着情感去帮扶,加强“致富光荣、自食其力光荣”的宣传教育,让思想脱贫带动物质脱贫。二要科学谋划发展,切实抓准定位。水洞底镇要充分利用自身区位优势、地理环境优势、文化积淀优势,抓住区划调整机遇,抓好顶层设计,以保护土地、保护环境为落脚点,大力发展产业,抓好抓实脱贫攻坚工作。三要创新帮扶举措,关键狠抓落实。要狠抓当前,落实责任;创新举措,交流方法,树立先进典型;加强群众职业技能培训,狠抓劳务推进;提升干部素质,加强业务能力培训,找准、找对脱贫攻坚方法,实现稳定、长效脱贫。

  上一篇:冷水江市人大常委会副主任肖新樵调研市食品药品安全监管工作
下一篇:道县人大连续五年关注农村低保
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL