您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 长沙 > 工作动态 > 内容阅读
宁乡县委书记周辉:从根本上解决群众住房安全问题
时间:2017年07月19日 稿源:今日宁乡 作者:刘汉光 编辑:徐小彬
 

  7月16日,县委书记周辉前往设于县规建局的“宁乡县2017年特大洪灾农村毁损房屋恢复重建工作领导小组”驻地,就毁损房屋重建工作推进情况进行调研。他强调,要充分汲取大灾教训,多一些民生情怀,痛定思痛,下决心从根本上解决群众的住房安全问题。县人大常委会主任喻亚军,县领导刘骥扬、文平、杨志武参加调研。

  

 

  本月初的特大洪涝灾害给我县造成了严重损失,根据目前勘灾核灾组数据统计,全县共有635户房屋全倒,3456户房屋受损。为及时解决受灾群众的住房问题,我县已下发了《宁乡县2017年特大洪灾农村毁损房屋恢复重建工作实施方案》,明确了救助对象及补助标准,确保今年12月底前全面完成重建任务,让受灾群众入住新居。

  周辉指出,前段时间以来,我县特大洪灾农村毁损房屋恢复重建工作在顶层设计、政策解读、发动群众等方面成效显著,值得充分肯定。就下一步如何做好农村毁损房屋恢复重建工作,周辉强调,我县此次遭受的特大洪灾,共有上千户房屋全倒或者受损,要充分汲取教训,多一些民生情怀,痛定思痛,下决心从根本上解决群众的住房安全问题,不再让老百姓担惊受怕。要把握政策方向,提高政策的精准领悟和把握能力,宣传集居的好政策、好蓝图,鼓励群众到集居点居住,确保居住安全。集居点建设要充分听取群众意见和建议,完善文体等配套设施建设,让老百姓在集居点安心居住、生活舒适。要统一政策,统筹实施,确保每一户受灾户都公平享受政策。要根据勘灾核灾情况,确定受损不能居住的房屋,要与群众签订承诺书,鼓励他们退出宅基地,还田、还地、还林,引导他们到集居点居住。同时,不愿意搬迁集居的群众,不能在有安全隐患的原宅基地进行新房建设,防止再出现山洪地质灾害而造成财产损失和人员伤亡,确保群众居有所安。

  上一篇:喻亚军调研洪灾农村毁损房屋集居点选址工作
下一篇:芙蓉区人大常委会向宁乡候旨亭社区捐赠22万元
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL