您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 工作动态 > 内容阅读
靖州:组织人大代表对县城市管理行政执法大队开展工作评议
时间:2017年07月19日 稿源:靖州人大办 作者:易礼兵 编辑:徐小彬
 

  7月13日上午,靖州苗族侗族自治县人大代表评议县城市管理行政执法大队工作会议在武陵城三楼会议室召开。县人大常委会主任龙力,县人大常委会副主任石逢英、陈建平、龙宪周、黄海龙等全体县人大常委会组成人员、部分县人大代表,县人民政府副县长姚祖品,县人大常委会相关工委负责人,及县城市管理行政执法大队班子成员等近70人参加会议。

  会上,县城市管理行政执法大队负责人就近3年来的城市管理工作作了汇报。近年来,县城市管理行政执法大队始终坚持“首要学法、重在执法”,“法”字当头,“法”行城管,依法行政。通过学习培训、政策宣传等方式抓好法律学习,让执法人员能够准确掌握法律法规要义;通过完善执法依据、规范执法流程、加强执法效力等方式严格依法行政,确保法律法规严肃性,并贯彻执行人大决议、决定,主动办理好每一件代表意见,积极开展与人大代表的联络活动,自觉接受人大监督。在各项工作的开展上,县城市管理行政执法大队采取疏堵结合、多措并举的方式,基本解决了全县城市管理中店外经营、户外广告、流动摊贩、环境卫生治理等“四大难题”;坚持以人为本、科学规划,全面提升市政基础设施品质、园林绿化品质、路灯亮化品质,全面提升城市形象;创新机制、夯实责任,推行精细化、市场化管理,打造网格化管理体系,实行“两组”工作举措等不断推动工作方式改革,提升城市管理执法人员形象。

  县城市管理行政执法大队工作评议调查组负责人就前期实地走访、问卷调查、个别座谈、综合分析、听取汇报的结果,对全体参会人员进行报告,调查组认为县城市管理行政执法大队高度重视城管工作,紧紧围绕争创全国文明县城和国家园林县城、巩固国家卫生县城的总体目标,坚持以提高保洁质量为基础,以市政建设为核心,以切实解决实际问题为目标,强化领导,创新理念,进一步完善城市管理长效机制,落实城市管理各项措施,着力打造靓丽的市容环境,创造和谐的城市生活,认真履职、扎实工作,城市管理水平和县城整体形象明显提高,群众满意率达83.47%。但还存在城市功能不全,布局不合理,缺乏长远管理规划;城管执法手段单一,部门未形成合力;城市基础设施规划和建设滞后,城管经费保障投入偏低;长效管理的责任和措施没有全面落实到位,城管队伍的整体素质有待提高等问题。

  随后,参会的县人大代表们纷纷根据城管近年来的工作情况和自身经历提出了:人行道板重复开挖,但恢复不到位;背街小巷亮化不到位,市民出行受影响;我县城区部分区域市政设备老旧,影响城市形象;黑车、摩的等非法运营现场屡禁不止;城区三轮车超重装载货物且不守交通规则;燃气设施陈旧存在安全隐患等20余项问题与建议。县城市管理行政执法大队负责人针对代表们提出的建议、批评和意见一一进行了说明与答复,表示县城市管理行政执法大队在下一步的工作中一定会认真梳理代表们提出的各项意见,制定科学整改方案,限时整改到位。

  会上,与会代表还对县城市管理行政执法大队工作进行了满意度测评,通过测评,县城市管理行政执法大队满意票超过百分之八十,被县人大常委会评为2015-2017年度人大代表评议“满意单位”。

  作为城市管理工作的分管县领导,副县长姚祖品对县人大对于我县城市管理工作的高度关心表示感谢,并表示一定会以这次评议调查为契机,进一步抓好我县的城市管理工作,全面排查城市管理中存在的问题;进一步加大城管工作的整改力度,切实为群众解决问题,突出城管工作时效;进一步提升城管执法人员综合素质,强化工作队伍建设,细化分工,将责任落实到位。

  县人大常委会主任龙力在讲话中强调,县城市管理行政执法大队要不忘初心,坚持不懈为全力争创全国文明现场,全国园林县城做出更大的贡献;要站在“一个中心,四大战略”的高定位上,做出具有前瞻性的城市规范,进行高标准的城市建设;要强化管理,提升工作人员素质,严格管理制度,科学统筹各项工作开展;要严格执法,确保燃气安全,避免群死群伤;要文明执法,树立城管执法工作人员新形象;要广泛宣传,带动广大群众主动参与城市建设,城市管理,树立“城市是我家,管理靠大家”的理念;要进一步推行长效管理机制,做到政务公开,用好用活政府对城市建设、管理投入的财政资金。

37.3K
  上一篇:怀化市人大常委会积极支援东凤社区灾后重建
下一篇:靖州县人大代表对县烟草专卖局工作评议会议召开
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL