委员会组成人员
主任委员: 李 平
副主任委员: 王秋沙 宋甲武 黄泽良
委员:

刘建新 汤立斌 李政科  
肖红林 何 训 胡伯俊
谢文辉

办公室主任:

唐学文

司法监督处处长:

马建忠
(联系电话:85309274)

人大机构
 
  您的位置:湖南人大网 > 内务司法委员会 > 工作动态 > 内容阅读
省人大内司委召开全体会议审议省人民检察院、省人民政府对省人大常委会专项工作报告审议意见的研究处理结果报告
时间:2017年07月17日 稿源:省人大内司委 作者:钟有理 编辑:徐小彬
 

  7月13日下午,省人大内务司法委员会召开第28次全体会议,审议通过关于对《湖南省人民检察院、湖南省人民政府关于〈省人民检察院开展侦查监督、优化经济发展环境情况报告〉审议意见研究处理结果的报告》的审议意见。会议由主任委员李平主持,副主任委员王秋沙、黄泽良,委员李政科、肖红林、何训出席。

  去年9月,省十二届人大常委会第二十五次会议听取和审议了省人民检察院《关于开展侦查监督、优化经济发展环境情况的报告》。会后,省人大常委会办公厅分别向省人民检察院、省人民政府办公厅发出了审议意见交办函。省人民检察院和省人民政府均制定了研究处理方案,并向省人大内司委征求了意见。为增强监督的针对性,内司委于今年6月先后到株洲、永州等地,对审议意见研究处理情况进行了跟踪督办。

  内务司法委员会审议认为,省人民检察院、省人民政府高度重视省人大常委会审议意见的办理工作,及时研究制定处理方案,认真加以整改。省人民检察院进一步提高了对侦查监督工作的认识,在深化司法体制改革中不断强化侦查监督,强化内部监督制约,增强侦查监督保障力度,推动侦查监督工作平衡发展;更加注重服务经济健康发展工作常态化、制度化建设,为经济发展营造良好法治环境。省人民政府加强了行政执法与刑事司法相衔接的信息平台建设,开展重点领域行政执法专项监督,配合检察机关侦查监督活动,积极推进案件移送工作纳入各级政府法治政府考核或综治考核指标体系。