您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
李友志率队赴省教育厅督办省人大重点处理代表建议和其它代表建议
时间:2017年07月14日 稿源:省人大教科文卫委 作者:翦军 编辑:黄倩
 

  

 

  7月14日,省人大常委会副主任李友志率队赴省教育厅督办省人大代表建议。

  

 

  省人大常委会副主任李友志。

  

 

  会议现场。

  7月14日上午,省人大常委会副主任李友志率队赴省教育厅现场督办重点处理代表建议和其它代表建议。省人大教科文卫委副主任委员董岳林、郭光文、詹鸣,省人大常委会联工委副主任刘文新,省人大代表钟飞参加督办。

  2017年,省教育厅共收到省人大代表建议85件,其中主办件59件、会办件26件。张艺凡等四位代表提出的关于制定民办教育促进法实施细则的类案建议(1614号、1628号、1652号、1716号、1964号)被省人大常委会主任会议确定为2017年重点处理代表建议,由常委会副主任李友志牵头督办,省政府副省长向力力领办,省人大教科文卫委具体督办。

  为将重点处理代表建议办理落到实处,推动代表建议中具体问题的解决,4月初省人大常委会副主任李友志带队赴常德、衡阳市开展民办教育分类管理改革专题调研。6月20日,李友志副主任率省人大教科文卫委部分组成人员赴全国人大教科文卫委汇报了我省民办学校分类管理改革情况,并就相关问题与全国人大教科文卫委有关负责同志进行了比较深入细致的交流讨论。

  省教育厅高度重视代表建议办理工作,将建议办理作为履行职责义务的重要内容和促进事业发展的重要举措,列入年度工作要点,纳入重点工作日程,制订建议办理方案,完善责任机制,及时召开了建议交办会,强化工作措施,主动与代表进行联系沟通,保证了建议办理的质量和进度。截至目前,由教育厅会办的26件建议均已按时办结,主办的59件建议已办结39件。代表们对已办结的建议表示满意和理解。尚未办结的20件建议,也均与代表沟通联系过,并将在近期正式答复代表。针对张艺凡等四位代表所提出的重点处理代表建议,省教育厅在汇报中表示,办好这一重点处理代表建议,关键在于出台一个各方面满意的民办教育促进法实施细则。为此,省教育厅制定了《2017年“加快制定民办教育促进法实施细则促进湖南民办教育健康发展”类重点处理建议办理工作方案》,明确了工作目标、责任分工、办理程序和办理要求;通过召开系列会议,将新法新政编印成册,开展专题调研,专题征求意见等形式,认真学习和宣传新法新政,营造好新法新政实施的社会舆论环境;与代表进行了多次多方式的联系和沟通,广泛调研,认真研究,积极稳步推进我省民办学校分类管理改革实施细则的制定工作。省教育厅在汇报中还指出,新法的关键问题在于分类管理,难点在于义务教育阶段民办学校的分类管理,核心是平衡好各方面的利益问题。因此,省教育厅在贯彻实施的思路上,一是在态度上要坚决执行新法新政。二是在方法上要做到“三个有利于”,要有利于促进民办教育的发展,要有利于广大在民办学校学习和工作的师生员工的利益,要依法保护举办者的合法利益。三是在步骤上要做到不能慢也不能急,既要积极努力推进,也要切实保证做到平稳过渡。

  刘文新对省教育厅建议办理工作所取得的成绩和存在的不足进行了认真分析,要求省教育厅既要按时办结代表建议并答复代表,更要实实在在解决代表提出的问题,办出实效。

  李友志副主任充分肯定了省教育厅建议办理工作所取得的成效。他同时强调,要进一步转变作风,牢固树立以人民为中心的发展理念,高度重视代表建议办理工作,加强办理落实,办出效果。他特别指出,教育是民生大事,要高度重视民办教育。各级各类民办教育举办者要凸显爱国情怀、为民情怀,以慈善之心来办好民办教育;要认真学法、研究法,贯彻落实好民办教育促进法;要认真研究落实法律的相关规定,从我省的省情出发,充分利用社会力量办教育,坚持“两条腿”走路,对民办教育要促进、不要促退,要采取积极稳妥的办法,促使其规范发展、健康发展;要重视民办教育管理,优化民办教育发展环境,稳定现行政策,维护好学校的稳定;对现有义务教育阶段的民办学校,要加强政策引导,确保平稳过渡,做到水到渠成。

  上一篇:谢勇:积极稳妥推进我省公益诉讼工作
下一篇:省十二届人大常委会召开党组会议和第113次主任会议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL