您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 岳阳 > 工作动态 > 内容阅读
坚实的脚印——记岳阳市八届人大代表、华容县禹山镇党委书记姚书茂
时间:2017年07月12日 稿源:《人大导刊》 作者:万时毅 编辑:黄倩
 

  姚书茂,岳阳市八届人大代表,现任华容县禹山镇党委书记。初见姚书茂的人都会觉得他淳朴扎实、不苟言笑,甚至觉得如同他的名字,冒着一股书生味。接触多了你便会发现做事雷厉风行、精明干练、作风务实、敢想敢做敢担当才是他真实的写照。自当选为市人大代表以来,他更加珍惜干部群众的这份信任,并将此作为自己的一份荣耀、一份使命。无论是工作还是生活,他都始终率先垂范,带头发扬艰苦朴素的优良传统,全力克服重重困难,用脚步去丈量脚下的每一寸土地,在禹山发展的道路上留下了一串串坚实的脚印。

  接地气,他是履职为民的好代表

  禹山镇属丘陵山区,经济基础差,多数农民比较贫穷。作为一名人大代表,姚书茂务实基层,始终把实现人民意愿、满足人民需要、维护人民利益,作为他工作的出发点和落脚点。2015年底,在他调任禹山镇镇党委书记还不到两个月的时间,为主动掌握民情民意,获取第一手资料,他主动带领镇党政班子成员深入到17个村(社区)和选民中进行走访调研,广泛听取人民群众的呼声,了解基层的实际和群众的困难疾苦。通过总结、分析,交通落后、农业农村基础设施薄弱等情况是群众反应最多,也是最为制约禹山镇发展的难点。“坚决打通禹山经济的发展通道,建立物通货畅的交通网络”“坚决搞好基础设施建设,给农民生产丰收提供保障”,姚书茂说干就干,当年就将真实的民情民意总结提炼成建议和议案在人代会上予以提出。闭会期间,他把改善交通和加强农业农村基础设施建设作为禹山镇新农村建设的重中之重,竭尽全力为基层想办法、找出路、解难题,积极奔走,向上级争取项目和资金。“皇天不亏苦心人”,仅2016年一年,全镇就硬化公路24公里,总里程达到320多公里,重建机埠31座,维修涵闸1处,升级山塘水库25处,疏挖沟渠46.2公里,硬化灌溉渠道14500米。极大的改善了禹山镇生产发展的条件。姚书茂还站在发展洞庭湖经济圈、打通湖区防汛抢险救生通道的高度,在岳阳市第八届人大一次会议上,提出了华注公路拓宽的建议,该建议得到了交通部门的高度重视,并被写进了华容县十三五发展规划。另外提出的涉及基础设施建设、新型农业经营主体发展等5个建议,件件关系民生发展,也得到了相关部门的回复和办理。

  重实干,他是扶贫攻坚的好指挥

  作为禹山镇的党委书记,为了让全镇的1200多户建档立卡贫困户摆脱贫困,过上好日子,姚书茂没少操心,没少跑路。他平时随身必带一本《岳阳市脱贫攻坚口袋书》,对于每一项扶贫政策都熟记在心。同时,为了确保干部熟记应知应会的扶贫政策,自己带头参加全镇干部扶贫知识考试,一定程度提高了帮扶人员对政策的知晓力度和精准帮扶的深度。这种方式受到了上级扶贫部门的肯定并在全县乃至全市进行了推广。同时坚持“输血”与“造血”相结合,三年多来,姚书茂帮助为有发展生产愿望、但又缺乏资金的贫困户争取金融贷款400多万元,他积极推广“合作社+贫困户”的产业扶贫模式,发动禹山镇禹农云耕生态农业有限公司、金果龙柑橘种植合作社、保丰中药材种植合作社、国良农业科技股份有限公司、青山矿泉水等企业,采取劳务用工、土地流转分红、提供技术种苗等形式,进行因户施策扶贫,惠及贫困人口达260多人。不管工作有多忙,姚书茂总会坚持抽出时间到结对帮扶的贫困户家中走访慰问,与他们拉家常,为正在有子女上学的争取教育帮扶,以实际行动温暖了群众的心。

  敢担当,他是创新创业的好班长

  大众创业、万众创新正当时,在带领禹山干群奋力向前的路上,姚书茂深知自己作为班长,必须把握方向。为了鼓励和调动全镇干群的干事创业的热情。从2015年开始,姚书茂每年都会带头组织开展“今年我干了什么”主题活动。全镇机关站所干部和17个村、社区都要将一年来所取得的工作成果总结出来,邀请人大代表和政协委员现场比评,并进行民主评议,对排在前列的单位和个人进行现场表彰奖励,这种新形式进一步激发党员干部干事创业的热情。姚书茂还注重扶持本土小微企业和新型农业经营主体的发展。禹农云耕生态农业有限公司是一家依托禹山本土生产加工禹山红花香米的本土企业,创业初期,企业发展面临的融资难的问题,作为人大代表,姚书茂多次组织调研和座谈,并将新型农业经营主体面临融资难、土地流转难的发展瓶颈形成建议提交至岳阳市第八届人大一次会议,建议得到了市农委和市财政局的高度重视,相关负责人到禹山镇与姚书茂及20多名新型农业经营主体见面座谈,在政策、融资、人才、服务等方面进行了讲解,为全镇的新型农业经营主体的发展迎来了新的机遇。目前,禹农云耕生态农业有限公司发展已经进入了快车道,通过“公司+基地+农户”的形式,发展和带动了全镇300多户农户增收致富。经过近几年的发展,禹山镇现有农业专业合作社36家,种粮大户96户,家庭农场28家,集约效应逐步显现。

  俗话说,天道酬勤。姚书茂带领全镇干群,奋发作为,忠诚履职,各项工作取得了较好成效,禹山镇连续三年被华容县委、县政府授予“年度综合考评先进乡镇”“环境卫生整治先进乡镇”“信访维稳先进乡镇”“综治民调先进乡镇”等荣誉称号。今年,姚书茂又带领禹山镇干群规划了禹山发展的新蓝图,一个欣欣向荣的禹山,正在这位倾情为民的市人大代表的带领下走向新的辉煌!

  上一篇:把脉创新引领 助推发展提速——岳阳市人大常委会“创新引领在岳阳”课题调研综述
下一篇:岳阳传统艺术“抬阁”人:传承民间艺术
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL