您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 郴州 > 工作动态 > 内容阅读
嘉禾县人大常委会领导进村入户调度指导精准扶贫工作
时间:2017年07月11日 稿源:嘉禾县人大办 作者:曹娜 编辑:黄倩
 

  

 

  7月11日,嘉禾县人大常委会主任邓泽佳深入扶贫联系点行廊镇五禾村,进村入户调度指导精准扶贫工作。邓泽佳强调,扶贫工作要夯实责任,压实担子,精准识别、精准施策,“扶贫与治贫”相结合,“输血与造血”相结合,确保贫困户早日脱贫摘帽。

  行廊镇五禾村是省级贫困村,辖15个村民小组,14个自然村,总人口2056人。2017年登记在册贫困户88户222人。邓泽佳先后走进李孟财、李土顺、李柏生等贫困家庭,每到一户都与他们拉家常,祥细询问他们生产生活情况、家庭收入情况、健康状况及当前急需解决的具体问题,逐项认真记录,严格按照扶贫手册填写扶贫信息卡并上墙公布。

  在随后召开的精准帮扶汇报会上,五禾村及县驻村工作队负责人汇报了脱贫攻坚工作开展情况,就存在的问题提出意见和建议。邓泽佳将大家提出的问题和意见做了详细记录,并现场办公就具体问题提出解决办法。

  邓泽佳指出,精准扶贫工作既是当前的政治任务,又是积德行善的民生工程,必须带着感情、带着责任,来真的,搞实的。首先要摸清贫困户底子,对全村贫困户的吃穿生活和疾病、住房、教育情况进行深入了解,摸清贫困现状。其次,要确定好方案,因户施策,既要通过劳动技能培训、产业发展等项目帮助有劳动能力的贫困户建立起造血功能,又要通过政策兜底保障、危房改造、大病救助、教育助学项目等形式,保障缺乏收入来源或遭遇重大困难的家庭实现“两不愁,三保障”的目标;特别是要强化责任落实,做好异地搬迁、危房改造、光伏发电等项目,做好三年帮扶规划,保障五禾村所有贫困户顺利脱贫,贫困村摘帽,如期完成脱贫攻坚任务。

  上一篇:沙田镇人大QQ交流群助力脱贫攻坚
下一篇:坚持问题导向 监督务求实效
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL