您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘西 > 工作交流 > 内容阅读
完善五大工作机制 提升代表履职水平
时间:2017年07月11日 稿源:龙山县人大 作者:陈长雄 编辑:黄倩
 

  人大代表是国家权力机关组成人员,是人民代表大会的基础和细胞。近年来,龙山县人大常委会不断完善代表的五大工作机制,努力提升代表履职水平,让人大代表更能经受人民监督,倾听人民呼声,回应人民期待,凝聚起最广大人民的智慧和力量,使代表的履职真正解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。

  优化代表培训机制。人大代表是各方面的优秀人物代表,但并不意味着其必然具备较强的履职能力,所以履职培训就成为了现实需要。县人大常委会采取集中辅导、学习交流、邀请专家举办专题讲座、印发资料等形式,坚持常年抓代表履职的学习培训。以代表小组为单位,每年至少举办两次集中学习交流活动。通过系统的履职培训,让代表熟悉人民代表大会制度,掌握履职所需的法律知识和其他专业知识,并结合自身实际,迅速准确定位,找到了履职的切入点。

  创新激励考核机制。调动代表履职的热情和积极性,必须建立有效的激励考核机制。县人大常委会建立了代表履职档案制度,将代表履职能力、履职成效作为换届连任提名人选的依据之一。在开展评选先进人大代表、优秀议案建议活动中,起到了引导、激励的作用。同时,县人大常委会表决通过了人大代表履职考核办法。通过定期考评,对人大代表的履职情况实现了量化,进而增强了代表履职意识,激发了代表的履职热情,并为代表的履职效果评价提供了依据。

  健全建议督办机制。认真做好代表建议办理工作,是对代表忠实履职的鼓励和支持。为了加大议案建议的办理力度,县人大常委会研究出台了督办代表建议的意见,并将建议和议案分解到县人大常委会领导和相关委室督办。同时,广泛运用现场办、开门办、办后回访、专题论证等方式,实现“建”“办”双方的良性互动,增进理解与共识,提高了议案建议办理的实效。对代表议案建议办理情况实行届内滚动考核,当年不能办理的向代表解释清楚,届中每年跟踪督办,直到办理结果让代表满意为止。

  改进代表视察机制。过去,代表视察工作中还存在着“三多三少”问题,即:看好的单位多,看差的单位少;汇报成绩多,反映问题少;明察多,暗访少;大规模视察多,专题视察少。为了改进这些问题,县人大常委会抓住群众关心的热点、难点问题进行视察。每次县人大常委会会议、视察、执法检查都邀请部分人大代表参加,听取他们意见,不断扩大代表的参与,并有针对性地提出问题,找准症结,提出改进的建议意见,督促被视察单位落实整改措施。

  完善履职保障机制。人大代表要发挥履职实效,除了代表内在意愿和能力,还需要客观条件作保障,包括良好的履职氛围和环境。县人大及其常委会加强对代表履职提供司法保障、知政保障和时间保障。同时,提供了经费保障,县财政每年将100万元的人大代表工作经费列入预算并予以保障,并随着经济社会的发展进步逐步予以增加,代表所在单位也对代表履职工作给予大力支持,保障了代表活动的正常开展。

  上一篇:以五大发展理念引领乡镇人大工作
下一篇:没有文章
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL