您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 代表履职 > 内容阅读
不惧风雨 不畏洪流 辰溪人大代表坚守一线战洪魔
时间:2017年07月11日 稿源:辰溪县人大 作者:刘建明  黄晓平 编辑:黄倩
 

  天有不测风云,千年古镇被水淹,不等不靠不弃离,辰溪县各级人大代表连夜奋战,全力以赴保民安。

  6月29日-7月2日,辰溪遭遇连日暴雨袭击,全县平均降雨量217.89mm,其中最大降雨点达到324.2mm。沅水流域辰溪站7月1日15时30分达到最高值127.56m,超警戒水位7.56米。全县23个乡镇不同程度受灾,其中锦滨、潭湾、孝坪、龙头庵等8个乡镇受灾严重,县城大面积受淹,主城区三分之二的区域进水,最大水淹深度达10.06米。全县累计受灾达33.12万人,紧急转移人口11.55万人次,因灾直接经济损失8.34亿元,其中水利设施直接经济损失2.21亿元,交通设施直接经济损失3.5亿元……

  在抗灾中,辰溪县委县政府上下同心、积极行动、科学应对、奋战洪魔,创造了特大洪灾不垮一库一堤、人员零死亡的抗洪救灾奇迹。县人大机关干部和市、县、乡三级人大代表也迅速行动,充分发挥模范带头作用,用实际行动书写了一幅幅抗洪救灾的动人画卷。

  徐强:“洪水一刻不消退,我们一刻不撤退”

  自6月29日以来,黄溪口镇持续遭受暴雨袭击,全镇启动防汛一级应急响应预案。面对雨情、汛情,市人大代表、镇党委书记徐强带领全体干部职工第一时间奔赴抗洪抢险一线,用行动捍卫忠诚、干净、担当本色。

  

 

  

 

  (图中右一为怀化市第五届、辰溪县第十六届人大代表徐强在清淤除障)

  面对突如其来的的洪灾,徐代表一直在忙碌,迷彩服、大胶鞋、凌乱的头发、疲惫憔悴的面容……哪里有险情,这个看似十分狼狈的身影就出现在哪里,哪里有危险,就有他坚实的身影。

  7月1日凌晨1点,洪水涨势凶猛,迅速漫过洞台溪水库,造成了溢洪道塌方。“洪水一刻不消退,我们一刻不撤退!”,在接到通知后,徐强立即组织全镇干部职工与当地群众,冒着危险,加固溢洪道,挨家挨户紧急转移安置水淹区域群众。在滑坡、泥石流等灾害隐患点,加固黄溪口至后塘段主公路,放置警示标志。他用坚定的决心,为受灾群众和救灾干部打上了一剂“强心针”。

  7月2日,洪水稍退,面对灾后一片狼藉的大地,调动全镇干部、职工、村居民组建5个组,对集镇全方位进行清洁卫生大清理,大清运。他率领黄溪口镇全体干部职工清扫路面垃圾和淤泥,并组织卫生院医务人员进村入户开展防疫工作,及时调拨救灾救济物资大米7000斤,植物油100桶、矿泉水100件、方便面500件,确保受灾群众基本生活。

  余学泉:心系群众始终坚守抗洪抢险第一线

  

 

  

 

  (为灾民送去救灾物质)

  7月2日,当持续了近3天的特大强降雨在倾泻下近400毫米的雨量后,终于收敛它的性子,万亩原本丰收在望的蔬菜在洪水中化为乌有,大量房屋受损,多处公路塌方,农作物被淹没。

  洪灾导致孝坪镇19240余人受灾,农作物受灾面积9550余亩,房屋损坏近4000间,面对严重灾情,作为党委书记、县人大代表,余学泉牢记使命,在抗洪救灾中发扬 “特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神,连续七十多个小时奋斗在抗洪救灾第一线。6.28日,在接到县防汛办的预警之后,他立即在乡镇召开了紧急会议,强调应对此次抗洪的严峻性和艰巨性,制定乡镇抗洪应急预案,并动用一切可用途径,抢时间尽快更多地储备防汛物资,安排专人,根据水情和水位变化发布预警,及时通知村民提前做好转移与疏散。

  6.29日开始,特大降雨瓢泼落下,四下的山洪泡哮地裹挟着大量泥沙,持续了一晚,他一夜不敢合眼,守着电话,及时了解各村情况,一早便调动船只,调配人员、抢险物资集中抢险。7月1日,位于沅江中心的当江洲村岌岌可危,整个洲上看不见一寸陆地,情况十分危急,然而湍急的河水早已停航,他心系洲上的400多名群众,在征得县级领导同意后,冒着生命危险,坐着一艘渔政船,在水急浪高的江面上,逆行颠簸了近一个小时终于到达洲上,既安抚了村民的情绪,也为村民送去了800瓶水、100件饼干、100件八宝粥,两箱药品,10个充电宝。7月2日,他联系县民政局与社会爱心人士,极力呼吁为受灾村带来救灾物质,一次又一次为灾区送去救灾物资。待洪水逐渐退去,他又马不停蹄地组织干部及村民开始进行灾后清洗、消毒、疫情防御工作,强调安全、有序恢复供电、供水、和交通的重要性,提醒广大村民丝毫不能放松,警惕,注意物资搬回的安全。为了群众,他在洪涝中进进出出,始终身在一线,普写了一曲“当群众贴心人”的动人之歌。

  熊成步:不等不靠迅速转移灾民群众3万人

  

 

 “细毛,水已经快进屋了,现在已经出不去了,能不能找只船来救我”。6月30日,县人大代表、锦滨村支部书记熊成步接到了外住村民杨邵华的求救电话。

  

 

  紧急转移,不等不靠。“不行,如果靠政府来转移群众,时间上肯定是来不及的”。他自发组织了4只船,到11个组通知群众迅速转移,全村大约转移800余人。

  

 

  30日清晨,他逐个通知有船村民做好转移群众的准备,上午10时,华中路口处已经积水。他立即组织了13只船来到该路段,采用人推船的方式,转移了一船又一船的群众。此时,他已经高烧39度,第二天他依旧出现在了华中路口,不断转移群众。在值守的72个小时里,他带领村民共转移群众3万多人。

  文元华:勇立江中战洪魔 洪水退后忙清淤

  

 

  (文元华在河里拉缆绳)

  6月29日,暴雨山洪突袭黄溪口镇。次日上午,水势凶猛,已超历史水位警戒线39米。黄溪口广场边的沿江河上正停靠着“太和明珠”商船(三层船体),但缆绳过短,水势上涨迅速,一旦绳索崩断,将严重威胁下游清水塘电站的安全。在这种危急时刻,镇人大代表、党委副书记文元华带头跳入湍急的水流中,带领在场干部群众冒大雨在被淹的河堤上为危船再加装一根钢索。黄溪口镇在此次洪灾中无一船失控,并协同海事等相关部门成功拦截了来自游的十余余失控船只,保障了下游清水塘电站的安全。7月2日洪水已退,留下满目疮痍,文元华始终身先士卒,苦活累活抢先干,带领干部群众及时将黄溪口镇主干道清淤恢复交通,3日将集市清淤恢复集镇容貌。

  

 

  

 

  (洪水退后开展清淤工作)

  米贤忠:不畏艰险 奋不顾身护村民

  6月24日下午两点左右,黄溪口镇突下暴雨,该镇芙蓉村八组发生6米多长的溪堤垮塌,沿溪两岸300多村民生命财产安全受到极大的威胁。

  接到村民通知后,镇人大代表米贤忠立即赶赴现场,开展救灾行动。经过短暂分工,村干部分成两组,一组防止村民误入垮塌溪坝附近,一组积极疏散沿岸群众。在暴雨中,米贤忠不顾个人安危,积极排查险情,协助村民撤离,由于雨势过大,道路泥泞,为了护住村民,米贤忠不幸掉入溪中。被救起后,他仍不顾浑身湿透,遍体擦伤,满身污泥,坚守抗洪第一线。经过6个小时的连续奋战,终于将所有沿溪受威胁村民尽数转移。

  因雨势不停,再加上芙蓉村地质脆弱,在大雨侵袭下容易发生险情,米贤忠连续多日在村里抢排积水,带劳力上堤巡查,逐家逐户通知村民做好转移准备。晚上主动守在动头山水库,24小时勘察水库随时可能发生的险情。当有村民劝他不要太拼命的时候,他说道:“这是我应该做的。”米贤忠代表没有华丽的言语,而是用抗洪救灾的实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的真谛。

  上一篇:辰溪:市县乡三级人大代表抗洪抢险风采
下一篇:靖州寨牙乡:人大代表、党员干部深入一线抗灾自救
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL