您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省人大常委会即将开展《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查
时间:2017年07月10日 稿源:湖南人大网 作者:刘容    摄影:彭之舸 编辑:彭之舸
 

  

7月10日上午,湖南省人大常委会召开《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查组第一次全体会议。
省人大常委会党组书记、副主任韩永文出席并讲话。  
会议现场。

会议现场。

 

  7月10日上午,湖南省人大常委会召开《湖南省农村扶贫开发条例》(下称“条例”)执法检查组第一次全体会议,听取省政府相关部门和单位贯彻实施条例的情况汇报。省人大常委会党组书记、副主任韩永文出席并讲话。省人大常委会副主任陈君文主持会议。省人大常委会副主任王柯敏、秘书长彭宪法出席。

  会上,省发改委等20个单位就贯彻实施条例的情况作了现场汇报或书面汇报。近年来,湖南省通过争取中央投资、发行债券、专项基金等,累计安排贫困地区各类资金300多亿元,支持贫困地区基础设施、社会民生、农林水利、生态环保、精准扶贫工程建设。今年,湖南省财政将筹措项目资金约200亿元,中央和省财政安排贴息资金5.37亿元,支持2017年全省易地扶贫搬迁项目。

  打好脱贫攻坚战,是当前最大的政治任务和民生工程。按照监督法和湖南省监督条例的规定,省人大常委会今年对条例贯彻实施情况开展监督检查。重点检查省政府及其有关部门对财政投入、金融扶贫和脱贫攻坚政策落实情况,扶贫对象精准识别情况,扶贫项目和资金管理情况,脱贫责任落实情况等。接下来,检查组将兵分三路赴株洲市、郴州市、邵阳市、永州市、怀化市、湘西自治州等地开展执法检查。

  韩永文在讲话中强调,此次执法检查是对省政府及有关部门贯彻落实中央和省委扶贫开发工作重大决策部署的一次集中检阅,是对条例施行效果的一次全面检验,要提升政治站位,深刻认识开展执法检查的重大意义,通过开展执法检查,着力推动不执行、不完善、不落实等问题的有效解决;要明确指导思想,突出检查重点,把握工作步骤,着力抓好执法检查的关键环节,确保圆满完成任务,达到预期目的;要加强组织领导、创新工作方式,加强整改落实,用钉钉子精神解决好扶贫开发中的重点难点问题,切实增强执法检查的实际成效。

  上一篇:韩永文率队调研民主党派湖南省委机关
下一篇:省人大常委会机关举行“献爱心 送温暖”抗洪救灾募捐活动
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL