您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 长沙 > 代表履职 > 内容阅读
风雨同行共坚守 助力防汛保安全——天心区人大系统一线抗洪纪实
时间:2017年07月10日 稿源:天心区人大办公室 作者:郭娟 编辑:黄倩
 

  6月以来,长沙持续降雨,湘江长沙段超历史最高水位,洪涝灾害严重,防汛形势十分严峻。天心区人大常委会机关、各人大街道工委、区人大代表迅速行动,奔赴第一线,积极开展各项防汛工作,保护人民群众生命和财产安全,发挥好人大代表先锋模范作用。

  7月1日上午,区人大常委会主任于献、副主任李曦先后巡查桂花坪街道雀园东路、桂花坪小学防汛抗灾情况,看望慰问一线工作人员,并要求街道和社区高度重视和关注雨情变化,存有积水的路段,有关部门要迅速进行交通管制,禁止车辆通行,抓紧清理人员、车辆,保护人民群众的生命财产安全;尽快疏通管网,加强监测和巡查值守,切实落实各项防范措施,做好防大汛、抗大灾的准备。

  6月30日晚上,区人大代表,区委常委、区纪委书记曾卫国带领大托铺地区的全体人大代表积极参与和慰问了防汛一线工作,并为大托铺街道辖区四个防汛指挥所送去了方便面、八宝粥、矿泉水等物资。卫国书记指出防汛工作思想上不松懈,不倦怠,要充分利用人大代表、党员干部、三长代表等各方资源配合做好防汛工作值班值守要到位,责任落实要到人。“晚上战斗的同志们一定要注意自身安全。”

  7月1日晚9时许,区人大常委会副主任颜小平仍在防汛抢险处置现场走访,慰问参与战斗的黑石集资办“三长”,她已持续现场守点12个小时,冒雨走访了黑石铺辖区重大安全隐患点,并听取情况介绍。区人大常委会副主任谭文敏7月1日上午9:00到赤岭路街道对防汛工作进行调度和部署,要求街道社区干部巡查到位,发现险情及时报告和处置。随即到各险情隐患点察看,并到书院路社区,广厦新村社和新开管委三个山体滑坡点亲自指挥险情处置工作。

  7月1日上午,区人大常委会副主任邱忠献督查新开铺街道防汛工作,调度指挥新开铺街道办事处、木莲路与新开铺路交汇处抗灾抢险。下午,因持续大雨影响,新开铺街道辖区湘江南路临近万科紫台的护坡发生垮塌,邱忠献副主任又立即赶往现场,指导街道防汛垮塌抢险工作,要求新开铺街道立即启动应急机制,做好防汛抢险及马路围挡工作,确保道路交通安全。7月1日一早,区人大常委会副主任张少林来到联点的金盆岭街道检查、调度防汛工作,现场查看了涂新社区一处水淹点,该处地势低洼有二十多间门面、住房进水,随着降雨量的增大,水势正不断上涨。针对这一情况,张主任紧急布置防汛抢险工作,组织街道、社区疏散和安抚群众,封闭危险区域,并调来数台抽水泵加速排水、通渠。经过各方共同努力、连续奋斗,水情得到了有效控制。

  坡子街地区位于湘江东岸,处在抗洪抢险最前沿,坡子街地区人大代表迅速行动,纷纷组织单位员工成立抗洪抢险队,坚守在湘江大堤上。区人大代表、苏格谬斯集团湖南区总店长张超不但组织了本店的员工,还紧急发动解放西路沿线十余家酒吧和ktv积极投入抗洪救灾;区人大代表、魅力四射置业有限公司董事长李曦积极筹备抗洪物资,并组织企业员工彻夜奋战在湘江大堤;区人大代表、湖南北山建设集团电力机电设备安装公司董事长吴振华组织二十多人的抢险队战斗在防汛最前沿;区人大代表、青山祠社区书记王维身怀六甲,不顾身体状况,不顾恶劣天气,带领社区党员群众,查危房、危树,在险要地段张贴警示告示,巡查居民住户的险情,彻夜坚守在社区。连日来的降雨导致湘江的水位高于江岸,雨水从下水道喷涌而出,裕南街街道南站社区险情严重,区人大代表、湖南东怡置业投资有限公司物业运营总监林伟民代表自筹编织袋,和工作人员一起搬运沙袋,防止水进入地势低洼处,减少水灾带来的损失。长坡社区南湖路出口处受大雨的冲洗,道路下的泥土被掏空,过马路的红绿灯倾斜倒地,地面塌陷一个十多平方大小洞。社区15栋宿舍一颗大树受大雨的影响倒在路中间,严重影响交通。得知信息后,区人大代表、沙湖桥小学教师肖宗文与街道人大工委主任杨红、社区书记陈小妞一道,火速赶到现场,协助社区拉起警戒线,摆放锥筒,设立警示牌,指挥交通,冒着风雨搬移大树,保证行人车辆正常通行。

  2017年7月1日中午12点20分,林大路中南林业科技大学省站宿舍围墙处出现大面积的护坡坍塌情况,区人大代表、文源社区书记李娜第一时间组织社区工作人员对该处进行危险警戒,并通知街道、学校对现场进行紧急处置。为防止护坡继续坍塌和预防次生安全事故的发生,李娜代表与街道、学校现场商讨,决定先采取油布覆盖、围挡隔离等措施先进行临时处置,并调集社区、学校应急力量,与专业人员一起指挥,经过一个小时的紧张工作,将该处30余平米的坍塌区域进行了油布铺盖,并将其围挡和设置警示标志,及时妥善处置了护坡坍塌事件。

  南托街道位于长沙市最南端,湘江下游河谷右岸,南托街道人大代表立即行动起来,投入到防汛第一线。7月1日上午7时,区人大代表、南托街道南塘集资办党支部副书记陈学平深入南鑫社区居民家中,查看房屋安全情况,提醒居民做好安全防范,注意房屋的安全情况,并做好财产转移的准备。三兴村黄家坪组的三兴砂石场紧靠湘江,因为地势低洼,积水已达十余米深,且呈持续上升趋势,区人大代表、南托街道滨洲新村虎山组组长刘果立即参与到防汛应急队中,组织调用大型机械设备,采用围、堵、填的方式,拦截河水避免倒灌。

  牛角塘村杨桥港水位持续上涨,致使港边沿线低洼处10多户居民生命财产安全受到威胁。人大南托街道工委主任郭建华,来到杨桥港现场,协助居民抢运财物,挨家挨户上门劝居民撤离,并用充气船护送行动不便的老人转移,使居民财产免受了损失。目前,防洪形势依然严峻,区人大系统将继续坚守,戮力同心,砥砺同行,战胜洪灾!

  上一篇:他为守护家园献出生命 人大代表送他最后一程
下一篇:人大代表在一线 防汛抗灾保平安
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL