您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 长沙 > 工作动态 > 内容阅读
望城区丁字湾街道人大工委:抗洪抢险显担当
时间:2017年07月10日 稿源:湖南省长沙市望城区人大农工委 作者:谭铁安 编辑:彭之舸
 

  今年6月以来,连续暴雨,湘江水位猛涨,到7月2日20点25分,湘江长沙市望城区丁字湾街道堤段超过历史最高水位38.51米,达到38.55米,全线启动I级应急响应。丁字湾街道既有湘江一线防洪大堤9.4公里,又有沙河内堤5.9公里,还有芙蓉北大道等撇洪渠12.53公里,防洪抢险任务十分繁重。从6月30日全体机关工作人员和广大基层干部群众上堤值守抗洪抢险开始,一直到7月8日取得阶段性胜利解除警戒,9天8晚,大家一直坚守着,与洪水搏斗,开展生产自救,涌现出了许许多多可歌可泣的动人场面。这其中,也有一批人大代表和基层人大工作者,他们在抗洪抢险中显担当,无愧于“人大代表”的光荣称号。

  望城区第二届人大代表黄有才,从6月30日起上堤开始值守,到7月8日解除应急响应,一直在丁字湾街道周湖段参与抗洪抢险,与党员群众驻守堤段,奋战抗洪,自己家中进水也顾不上安置;区人大代表李福荣,也是丁字湾街道翻身垸村党支部书记,翻身垸村是这次抗洪抢险斗争中丁字湾地区的前沿阵地,也是险情最多,情况最为复杂的堤段。自6月29日上堤开始,李福荣既当指挥员又当战斗员,既要跑面上又要参与和处置具体的险情,而他却怀着一股保卫大堤保卫家园的情怀,体现出一个人大代表的责任担当,积极组织党小组长、党员、群众参与抗洪救灾抢险,已经连续9天9夜奋战在翻身垸撇洪渠、黄苗咀一线大堤,哪里有险情,哪里就有他;丁字湾街道人大工委主任刘倍求,作为一名女同志,联系丁字湾社区,自6月29日起一直驻守湘江大堤丁字湾段、大字岭段,指挥调度防汛救灾,严格落实堤委查险责任,积极组织党员群众抗洪抢险;丁字湾街道人大工委副主任王铭,联系金云村,自6月29日起一直驻守石湖段、长堤洲段、李家湖段、小湖段、周湖段、牛角垅水库等,根据实际情况指挥调度各洲段防汛险情,并积极组织党员群众抗洪救灾。

  区人大代表、丁建集团员工佘锦,也是一位女同志,她巾帼不让须眉,在7月1日和7月2日汛情最严峻、险情最严重的时候,积极参与翻身垸大堤抗洪抢险。7月7日,作为丁建集团员工,她又和集团同事一起慰问翻身垸堤委会,并参与防汛值班,值守在大堤上;区人大代表文万清,7月6日上午个人带着3000余元矿泉水、防暑降温药品等物资来到翻身垸一线大堤看望慰问抗洪抢险人员,为大家加油鼓劲,鼓舞士气。

  正是有了这一批人大代表和基层干部群众的艰苦坚守和努力,丁字湾街道动员干部群众3830多人参与抗洪抢险,查处险情141处,修筑子地打掩峰10.4千米,转移安置群众3天以上296人,守住了大堤,保住了堤垸和广大群众的家园,人大代表和人大工作者们的表现,也得到了广大人民群众的高度赞许!

  上一篇:望城区丁字湾街道人大工委:抗洪抢险显担当
下一篇:天心区:人大代表显担当 同心携手战洪魔
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL