您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 长沙 > 代表履职 > 内容阅读
抗洪抢险是我应尽的责任
——望城区人大代表、茶亭镇苏蓼村村民姚年红防汛事迹
时间:2017年07月10日 稿源:湖南省长沙市望城区人大农工委 作者:谭铁安 编辑:彭之舸
 

  “我就是一名人大代表,也是一个普通老百姓,参加抗洪抢险,是我应尽的责任!”在苏蓼村责任堤段三号棚3-11伞处,一位头戴草帽,略显清瘦的中年汉子正在值守,汗珠从脸上滚落,堤外河水汤汤,汉子拿起锄头,正在巡查。这位巡查人员就是望城区人大代表、在外经商的苏蓼村村民姚年红。

  从启动防洪抢险三级应急响应以来,茶亭镇防汛抗旱指挥部按照“定位、定责、定标”的“三定法”, 以高标准、严要求、严督查、严问责狠抓巡堤查险工作,为实现“及时、精准、联动、有效”的查险工作目标提供了有效支撑和有益探索。以苏蓼垸一线大堤及其子堤为轴,按照“500米一棚、50米一伞”的要求,堤上设棚,堤脚设伞,以伞连棚、以棚管伞,沿线共设有21个棚188把伞。通过动员广大人民群众积极参与,强化巡查,快速处险,大小险情得到有效处置。

  在外经商的姚年红获知家乡汛情严重后,当即赶回苏蓼垸参加抗洪抢险,他坚持值守、严格查险、有险报险、参与处险、配合做好环境卫生等工作;指挥部对值守人员的工作要求,他做的比别人更好更细。他主动请缨,去值守难度最大的堤段,主动要求值守出现情况问题最复杂、最难熬守的晚班,连续在苏蓼垸大堤坚守了8个日日夜夜,只到水情基本稳定。

  姚年红不顾公司业务,毅然坚守大堤,激励和鼓舞了当地群众的防汛抢险斗志!正是因为有像姚年洪这样无私奉献群众的不懈坚守,苏蓼垸14.8公里的一线防洪大堤才在这次超历史的水位保障了安全!

  上一篇:抗洪救灾 重建家园——人大代表在行动
下一篇:他为守护家园献出生命 人大代表送他最后一程
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL