您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 工作动态 > 内容阅读
怀化市人大常委会执法检查组来靖开展《水污染防治法》
时间:2017年07月10日 稿源:靖州人大办 作者:易礼兵 编辑:黄倩
 

  为切实保护和改善全市水环境,有效保障人民群众饮用水安全,践行绿色发展理念,推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”发展战略。7月6日—7月7日,怀化市人大常委会执法检查组抵达靖州,就《中华人民共和国水污染防治法》在我县的贯彻实施情况开展执法检查。

  7月6日下午,在市人大常委会委员、市人大城环委主任委员易重辉的带领下,市人大常委会水污染防治法检查组一行实地查看了甘太工业园污水处理项目、县污水处理厂、兴金鸡岩采石场治理现场、城区饮用水水源保护现场、靖州补天药业废水处理设施建设项目的情况,从多方面多角度详细了解《中华人民共和国水污染防治法》在靖州的实施情况。

  在7月7日上午召开的座谈会上,市人大常委会执法检查组认真听取了靖州环保、住建、财政、水利、畜牧、卫计等相关部门依法履行职责情况的汇报。通过听取汇报和实地检查,执法检查组认为,靖州各级各部门对水污染防治工作高度重视,紧紧围绕科学发展主题和水污染防治法的贯彻实施做了大量工作,做到了领导重视、组织健全、责任明确、管理有序。但还存在医疗废水处理能力低、水资源监测设备较落后、水污染防治宣传教育形式较为单一等不足和问题。

  针对这些存在的问题,市人大常委会执法检查组要求,靖州要进一步加强饮用水水源地保护工作,推进饮用水备用水源的规划建设;各相关职能部门要相互配合,依法依规加强水污染防治工作执法力度;全面落实河长制度,进一步指导乡、村水污染防治工作;完善水资源监测、污水处理等设施、设备,将医疗废水、建筑工地废水及其他在检查过程中发现的问题清单及时处理到位;加强环保教育宣传,充分利用电视媒体、新媒体等创新宣传方式,扩大环保教育宣传的覆盖面,提高群众的环保意识和环保理念。

  县人大常委会副主任龙宪周、县人民政府副县长杨景明先后作了表态发言。下一步,县人民政府和各相关职能部门将根据执法检查组提出的意见和要求,举一反三,全面排查在实施水污染防治法中存在的问题,在规定的时间节点内整改到位,进一步落实水污染防治工作。

  上一篇:抓紧灾后重建 做好心理疏导
下一篇:靖州召开代表建议、委员提案公安专题集中办理座谈会
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL