您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘潭 > 代表履职 > 内容阅读
湘乡市东郊乡:我是人大代表,防汛抗洪责任始终扛在肩!
时间:2017年07月10日 稿源:湘乡市东郊乡人民政府 作者:黄莉萍 编辑:黄倩
 

  6月22日至7月2日,受持续强降雨和上游洪水影响,东郊乡遭受洪灾袭击,漫水面积14.7平方千米,涉及新研、碳棚、三湘、长丰、金星5个村,共135个村民小组,15000余人受灾。全乡山体滑坡、崩塌26处,淹没农田21000亩,倒塌房屋192间。

  有一群人,始终冲在一线,坚守在一线,和广大干部群众一道,谱写了一首壮丽的“抗天”歌,在灾难面前,我乡代表小组全体代表无一缺席,在灾情发生的地方,用实际行动彰显了人大代表不忘初心的本色。

  他既是全乡党委政府的“主心骨”,又是乡防汛指挥部的“救火队长”,更是一名人大代表

  随着汛情的不断变化,防汛形势的不断紧张,7月2日晚,东郊乡党委书记彭平生,因长时间雨淋、疲劳,一直在发烧、声音嘶哑到说不出话来,仍然带领乡干部、村干部、群众在坚守、填堤…凌晨5时许,该乡东塘撇洪渠因不可抗拒的高水位出现溃口,人工沙石防护栏迅速被洪水摧毁。面对冲入村间的滔滔洪水,彭平生再也控制不住自己的情绪,泪洒河堤。

  彭平生迅速向市防汛办汇报情况,同时立即组织召开紧急会议,对群众转移安置、救灾路线安排、救灾物资和抢修物资安排等工作进行了全方位调度和部署,力争救灾在第一时间进行,将群众的危险缩小至最小程度。

  他心系人民群众,急群众疾苦,想群众需求,真真切切的体现了“人大代表为人民”的初衷。

  在险情最严重的地方,他集指挥员、战斗员于一身

  为全力保障7月1日洪峰安全过境,东郊乡乡长李江同志立即进行调度,他对此次防汛中的重点、薄弱环节、地质灾害隐患点等情况了如指掌,按照“先保大堤再保支流、先保人身再保财物”的要求,对值班值守人员安排工作、低洼地、地质灾害点的群众转移工作、核灾报灾工作,群众安抚工作等,作了周到细致的安排,并且将乡干部、支村两委成员、驻村干部作了合理的分工,防汛力量作了科学的调配。

  傍晚时分,李江带领乡干部、村干部、群众100余人,通宵达旦修建起一筑约2米高的河堤防护栏,拦截洪水高达1.6米。在漆黑的深夜,踏着泥泞的道路,冒着生命危险驱车行进在洪水淹没的乡间道路上,一处接一处地检查、指导。

  李江同志作为市人大常委会委员,始终保持不忘人民的初心,始终坚守在一线。

  哪里险情最危急,哪里任务最艰巨,哪里就有人大代表。

  7月2日凌晨3点,市人大代表、新研村支部书记沈罗根同志在巡堤时接到群众电话,说撇洪渠有涨水的可能,接到电话后,迅速报告乡干部并组织村干部赶到现场,到达时,洪水已经将路面淹没,于是有人说,“太危险了,我们不要过去了。”沈罗根却说道,“那可不行,肯定有群众被洪水困住了,我们不去救还有谁会去,这样,你们就到这里等我,我马上过去,不然水更深了,我会游泳不用担心。”最后所有人一起过去救援。洪水将一家4口人困在家中,水已经漫过腰,幸亏及时赶到,沈罗根代表走到了最前面,深一脚浅一脚将群众转移到了安全地方。

  天色渐渐亮了,救援队和冲锋艇都到达了现场,沈罗根代表更是丝毫不敢放松,不落下每一户村民,耐心地劝说,将所有受灾群众都转移到了安全的地方。

  从群众口中了解到,沈代表已经连续几天都没有休息了,身上的衣服也是湿了又干了,干了又湿了,这一切都看在大家眼里暖在群众们心里。

  这样的事例还有很多,灾情最严重的地方、受灾群众最集中的地方、抗洪救灾困难最大的地方,都能看到人大代表的身影,听到人大代表的声音,他们与党员干部、人民群众齐心协力,共抗洪魔!大灾面前不忘初心,人大代表勇于担当,舍我忘己的精神深深地影响着、感染着人民群众,东郊乡也取得了抗洪救灾的初步胜利。

  上一篇:湘乡市棋梓镇:跨越千里的挂念 市人大代表回乡抗洪抢险
下一篇:抗洪救援、爱心助力 人大代表在第一线
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL