您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作动态 > 内容阅读
冷水江市食品药品监督管理局认真办理人大代表建议
时间:2017年07月10日 稿源:冷水江市人大 作者:庾一清    欧阳琦容 编辑:黄倩
 

  2017年市食品药品监督管理局共收到人大代表建议1件,为周惠平代表提出的《关于加强校园内及周边食品环境整治的建议》。校园及周边食品安全一直是人民群众关心的热点,也是市人民政府及其食品药品监督管理部门工作的重中之重。市食品药品监督管理局对该代表建议的办理切实做到了领导高度重视,责任分工明确,办理程序规范,办理成效明显。

  一是领导重视,分工明确。在接到人大代表的建议后,市食品药品监督管理局召开了党组会议,对建议的办理工作进行了责任分工,明确由局长、书记亲自督促办理,分管副局长负总责,食品流通股、餐饮股等相关股室具体承办。随后,分管副局长张运联又组织相关人员认真分析研究了建议的具体情况,安排部署办理答复工作,并对相关股室提出明确要求,较好地推动了办理工作的进程,提高了建议的办理质量。

  二是认真开展学校及周边食品安全专项检查。针对周惠平代表建议中提出的目前学校及周边食品安全存在的问题,市食品药品监督管理局积极作为,将校园及周边食品安全纳入重要议事日程,联合相关部门先后印发了《冷水江市食品安全委员会办公室等九部门关于印发冷水江市学校校园及周边“食品安全护苗行动”实施方案的通知》(冷食安办发[2017]3号),《冷水江市食品药品监督管理局关于组织开展学校校园及周食品安全专项整治的方案》(冷食药监发[2017]10号),《冷水江市食品药品监督管理局冷水江市教育局关于开展2017年春季学校食品安全专项检查工作的通知》(冷食药监发[2017]4号)等文件,开展了一系列专项整治活动,据不完全统计,专项整治行动共计下发责令改正通知书200余份,没收过期、劣质小食品300余斤。通过专项检查,进一步落实学校食品安全主体责任,完善食品安全管理制度,规范食品加工制作销售行为,严厉打击食品安全违法违规行为,提高食品安全水平。

  三是加强宣传教育,提高食品安全意识。针对目前大部分中小学生食品安全意识薄弱的问题,市食品药品监督管理局一手抓整治,一手抓宣传,各级引导学校加大对食品卫生的宣传与教育。通过宣传栏、板报等进行食品卫生和健康教育宣传,促进学生身心健康;通过健康教育课、主题班会、专题讲座、知识竞赛等方式,深入开展食品安全宣传教育活动,引导师生科学饮食,养成良好的卫生习惯;翻印和书写有关食品安全卫生与健康小常识张贴和分发给学生,使学生了解和掌握卫生与健康常识;不定期举行学校食堂和校园商店食品从业人员食品安全法律法规知识培训与考试,不断提高从业人员的食品安全意识,有效推动校园及周边食品安全工作。

  上一篇:娄星区人大常委会领导深入重灾点指导抗灾避险工作
下一篇:娄底市人大常委会领导深入茅塘社区指导灾后恢复工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL