您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 益阳 > 代表履职 > 内容阅读
防汛抗洪中龙塘乡人大代表风采
时间:2017年07月07日 稿源: 作者:刘永红 编辑:彭之舸
 

  近段时间以来,龙塘乡连续遭遇暴雨袭击,县防汛指挥部几次启动二级应急响应,乡人大主席团召开全体人大代表投入到防汛抗洪第一线,认真履职,确保人民群众生命财产安全,确保龙塘安全度汛,龙塘乡人大代表纷纷响应,积极行动,在此次的防汛抗洪中,涌现出很多可歌可泣的人大代表,龙塘乡封家村黄立明代表就是其中的典型之一。

  封家村历来属于龙塘乡防汛的重点地域之一,该村有一个易发生山体滑坡的地段,有龙塘乡唯一的小一型水库:建新水库,该水库是龙塘乡防汛排在第一的水库。自从县防汛指挥部对龙塘乡启动三级应急响应后,该村支书、乡人大代表黄立明就一心一意扑在防汛抗洪上,坚持每天24小时值守在水库里,查看水库水位,进库、出库流量,清理排水管周围成堆的垃圾,确保排水管畅通,下雨时,刮着狂风暴雨,地面非常湿滑,很容易调到水库里,黄立明代表也一样进行,有几次,别人劝他不要去,有生命危险,他说“我是村支书、人大代表,在此关键时刻,防汛抗洪是头等大事,个人安危是小事,我不去,谁去”。

  当暴雨来袭时,黄立明代表临危不乱,科学决策,抓住抓住通路、通讯、通电等最重要、最紧迫的设施进行抢修。最重要的设施进行抢修。6月29日晚上封家村的低水塘山体滑坡,公路被泥石流阻断,不仅车子无法通过,连行人也无法通过,直接影响到建新水库的防汛,影响到封家村的防汛抗洪工作,黄立明代表当机立断,立即叫来挖机进行抢修,用半天的时间就把公路抢修通了。

  当暴雨来袭时,黄立明代表开展险情的排查和处置。在此次防汛抗洪中他组织村支两委成员挨家挨户查看灾情和险情,发现险情及时处置,决不能让险情恶化,造成次生灾害,在本次防汛抗洪中,黄立明代表带领村支两委一班人发现并及时处置了六户农户的房屋险情,从而确保了房屋的安全,确保了群众的生命财产安全,如如封家村3组黄开顺家的房屋是一栋破旧的老木屋,家里居住着两个70多岁的老人,旁边有两颗冲天大春树由于洪水的冲洗即将倒塌,时刻威胁着他家房屋和人员的安全,黄立明代表和几位村干部冒着暴雨,亲自动手,把大树砍到,及时排除了险情,从而确保了黄开顺一家的生命财产安全。

  黄立明代表及时灾后工作。特大暴雨过后,黄立明代表组织村支两委成员挨家挨户查看灾情,及时报灾,不等不靠,自力更生,组织群众开展生产自救,基础设施维修,把因暴雨造成的损失降到最低,尽快恢复正常的生产生活秩序。

  黄立明代表由于连日值守建新水库,睡在潮湿的值班室里,经常穿着潮湿的衣服,睡在潮湿的床上,盖着潮湿的被子,本来就有冠心病的他,现在的病情进一步加重,并且腰子也开始疼,但他没有怨言。令他感到欣慰的是,封家村虽然遭受了特大暴雨的袭击,但是封家村没有人员伤亡事件发生,群众安全度汛,县乡督查组多次对封家村的建新水库和封家村的防汛抗洪工作进行督查,对黄立明代表在防汛抗洪期间的表现均表示满意,给予充分肯定,龙塘乡党委政府已把黄立明代表作为龙塘乡防汛抗洪的先进典型上报到了县委县政府。

  上一篇:没有文章
下一篇:没有文章
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL