您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘潭 > 工作动态 > 内容阅读
湘潭县:防洪抗汛,灾后救援,人大代表为人民
时间:2017年07月07日 稿源: 作者:代奇峰    肖娟    张敏 编辑:彭之舸
 

  

  6月28日至7月2日,湖南多地遭受强降雨袭击,湘潭县无疑是受灾最严重区域之一。全县17个乡镇不同程度遭受洪涝灾害的肆虐,人民群众的生命财产受到严重威胁。在防汛的紧要时刻,县人大代表迅速行动、自觉投身防汛抢险第一线,以实际行动支援灾区人民战胜灾难,重建家园,展现了新时期人大代表的风采。

 

  受上游水府庙泄洪以及下游水位顶托的影响,涟水杨嘉桥段水位高涨,镇区境内各堤段水位均超警戒线,防汛形势严峻。自该镇防汛开始以来,县、镇人大代表迅速行动,主动投身抗汛救灾工作中,镇党委书记,县人大代表何金强,雨下的最大、汛情最严重的时候,何金强连眯一会觉的时间都没有,人员、物资、救援、后勤、慰问、陪同巡查……没有白天和黑夜,连续鏖战于大堤之上。镇长、县人大代表马勇根,连续一个星期,在镇区各个堤上奔波,指挥调度,上阵搬运抢险救灾物资,精神与身体极度疲劳的情况下,依然坚守在堤上,不曾回家。镇人大主席,县人大代表黄杨林身先士卒,多次带头到最复杂,最危险的区域进行清扫,帮助河堤部分被淹商户、住户清运屋内的淤泥渣滓、搬运物品等,忙得顾不上吃饭,忙的来不及休息,拖着疲惫不堪的身体经常就在指挥部的板凳上门躺一会,再继续战斗。县人大代表、金凤村党支部书记刘国安,抗汛以来带领村支两委,组织村党员,组长、部分群众奋战河堤之上,排查出十余处管涌点,并组织人员通过填土,压沙袋等方法,第一时间内控制好险情。排除险情过后,又下组入户了解全村群众此次受灾情况,并一一告知他们灾后生产自救以及防止疾病知识。县人大代表、金笔村工委委员李志平,无论是清扫路障,亦或是搬运沙包,甚至是下水找漏洞,李志平用他坚强的意志一一挺过来了,杨嘉桥镇24.18的堤长,李志平带领一支群众义务组成的队伍,随时支援着需要帮助的地方,来回奔波,不曾喊过一声辛苦。

  一方有难,八方支援。7月2日,湘潭县石潭镇汛情告急,分水乡迅速组织人员驰援抗洪。分水乡民兵应急分队一行17人在该乡乡长和人大主席的带领下,火速奔赴石潭,配合当地抗洪力量深入汛情最严重的地段,积极抗洪救险,通过近8个小时的激烈奋战,有效遏制了灾情的扩大。

  持续性强降水导致地处涟水河畔的湘潭县云湖桥镇防汛任务艰巨、灾情严重。全镇受灾人口达17000多人,其中,新中塘、新中湾、云湖、石井铺、北岸、清风、楠竹七个村受灾最为严重。得知全镇的受灾情况后,云湖桥镇人大代表们迅速行动起来,以实际行动支援灾区人民战胜灾难,重建家园。7月4日至6日,云湖桥镇人大代表们深入受灾的选区,为受灾群众送去了救灾物资和爱心慰问。其中,县代表许利民、成秀慰问受灾群众12户,捐献爱心善款6000元;县代表刘旦平、王湘平、罗新和、蔡茁慰问受灾群众15户,捐献爱心善款3000元;县代表熊炼秋慰问受灾群众12户,捐献爱心善款2400元和价值2000元的油米;县代表伍谷慰问受灾群众2户,捐献爱心善款800元;县代表胡新华慰问受灾群众6户,捐献爱心善款1200元;另外县代表许利民、彭瑛、伍谷各捐献了价值1000元的油米,县代表崔湘洪捐献了价值5000元的方便面、矿泉水等物资。物资有价、爱心无价,希望这份爱心能够温暖灾区群众,为其恢复生产、重建家园略尽绵薄之力。

  人民代表人民选,人民代表为人民。“越是危难时刻,越是需要我们为人民群众排忧解难;越是关键时刻,越是需要积极彰显我们人大代表的作用。”这是湘潭县人大代表的共同心声。目前,该县人大代表灾后重建献爱心活动还在继续进行当中。

  上一篇:湘乡市山枣镇:人大代表奋战抗洪抢险第一线
下一篇:湘乡市人大常委会领导到梅桥镇督导灾后重建等工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL