您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 郴州 > 工作动态 > 内容阅读
桂东县沤江镇人大:充分发挥人大代表主体作用
时间:2017年07月07日 稿源: 作者:胡小林 编辑:黄倩
 

  为新形势下进一步坚持和完善人民代表大会制度,加强人大工作,桂东县沤江镇人大认真组织学习《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,把促进代表履行职务、充分发挥代表作用作为重要工作内容,努力让人大代表动起来、履职活起来、成效好起来。

  注重培训引导,让代表动起来。该镇人大切实做好人大代表的履职培训和活动组织,促使代表有事做、能做事。通过多种形式,对代表开展系统性、专题性、针对性的履职业务培训,不断提升代表的履职能力和水平。完善代表小组活动制度,改进组织方式,突出重点抓好代表各类主题活动,积极组织代表围绕乡镇改革发展大局和群众关心的热点难点问题,开展执法检查、视察、调研活动,引导代表积极履职、主动履职,发挥代表在落实党委决策部署、推进政府重点工作、促进民主法治建设中的一线作用。

  拓宽履职渠道,让代表活起来。健全完善代表参与制度,通过邀请人大代表参与乡镇人大主席团活动,参与乡镇重要工作调研决策等方式,让代表在具体参与中履行职责,发挥作用。按照“全覆盖、制度化、常活动、有成效”的要求,深入推进代表联络站建设和运行,完善接待群众、反映问题、督办建议等工作机制,切实发挥好代表联络站反映民情的“直通车”作用、为民服务的“连心桥”作用、改进工作的“助推器”作用和化解矛盾的“减压阀”作用,真正把基层联络站建设成为收集民意、汇聚民智、化解民忧、温暖民心的前沿阵地。强化代表履职保障措施,协调好党委、人大、政府三者之间的关系,改善代表履职环境,为代表履职创造良好氛围。

  强化履职考量,让成效好起来。把选民满意、人大满意和代表自己满意作为代表履职成效的衡量标准,通过完善代表履职登记制度、公开代表履职承诺践诺、完善代表联系选民制度、组织代表向选区选民述职、开展代表履职“回头看”等各种措施和手段,形成一套行之有效的代表履职成效考核评价和监督激励机制,推动代表自觉增强履职责任意识,注重提升代表履职质量,切实发挥好代表主体作用。

  上一篇:桂东县四都镇人大推进人大工作规范化建设
下一篇:上海奉贤区考察团考察桂东人大工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL