您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 邵阳 > 工作动态 > 内容阅读
邵阳市人大常委会领导奋战在防汛抗灾一线
时间:2017年07月07日 稿源: 作者:黄士成 编辑:彭之舸
 

  6月底至7月初,邵阳连降暴雨,据市水文部门预测,最大洪峰在6月30日上午过境市区,市区邵水桥段及资江一桥下极有可能洪水倒灌,危及周边群众,亟需加高加固河堤。7月2日上午10时许,邵阳市城区水位已接近最高洪峰水位219米,并将持续3小时左右。为应对最高洪峰过邵,保障人民群众生命财产安全,夺取本次抗洪抢险最后胜利,邵阳市人大常委会党组书记、常务副主任周国利与常委会领导们分赴防汛抗灾一线,组织城区防汛抗灾工作。

  7月1日,邵阳市人大常委会党组书记、常务副主任周国利与市人大常委会秘书长禹志加等人一同来到市区邵水西路、资江沿线、塔北排渍站、江北一建筑工地、桂花大桥等地查看指导城区防汛抗灾工作。周国利指出,经过多年努力,我市城区防汛能力有了很大提升,但千万不能麻痹大意。要始终坚持安全至上、生命至上,严防死守、严格履责,全面落实防汛救灾各项措施。各级各相关部门要密切关注雨情,加强监测预判,严格执行调度,层层压实责任,确保群众生命财产安全。

  7月1日傍晚6时开始,北塔区新滩镇茶元村三个村组2公里路段出现资江洪水倒灌,300多名群众被困洪水中。险情发生后,周国利赶赴现场指挥救援。区消防大队、人武部民兵、城管及乡村干部160余人迅速集结,深入各家各户动员群众转移。

  至晚上8时30分,警戒区域路面水位最深达到2米。周国利指挥救援人员通过乘坐铲车进入受灾区域挨家挨户做通群众思想工作,将群众统一转移到地势较高楼层等待转移。然后,通过冲锋舟、皮筏艇、渔船等交通工具,将群众逐步转移到安全区域。

  7月4日,周国利来到北塔区、新邵县指导防灾救灾工作,并看望慰问奋斗在救灾一线的干部群众。

  当天上午,周国利先后来到扶贫联系点北塔区田江村和新邵县城了解受灾情况,并现场指导防汛救灾工作。每到一处,周国利鼓励受灾群众树立信心,在党委政府和基层组织的帮助下,积极开展生产自救,建设美好家园。

  周国利对北塔区和新邵县前期防灾抗灾工作予以充分肯定。他指出,接下来,要加强沟通衔接,组织电力、水利、交通、通讯等部门加快对水毁基础设施的抢修恢复;要疏导受灾群众情绪,引导大家不等不靠、积极开展生产自救;要及时发放救灾物资,切实保障受灾群众的基本生活;要发挥党员干部的带头作用,帮助群众尽快恢复正常生产生活;要组织做好灾后卫生防疫工作,确保灾后无疫情发生。

  当天下午,周国利还深入新邵县龙溪铺镇鸦雀树村14组,实地查看地质灾害情况,详细了解受灾群众安置情况。该区域由于连降暴雨导致山体滑坡,公路严重损毁无法通行,存在安全隐患。目前,警戒区域内村民已全部转移至安全地带。周国利强调,要加强值守和监测巡查,设置好警示标志,及时掌握地质灾害隐患点的变化趋势,做好群众的思想工作,确保群众生命安全。?

  7月1日,邵阳市人大常委会副主任蒋耀华到双清区何家山高位水塔检查防汛并部署预防地质灾害等工作。常委会其他领导分赴各地指导并参与现场防汛救灾工作。

  上一篇:全国人大内司委来隆回开展农村养老院建设专题调研
下一篇:邵阳市人大常委会调研2017年上半年经济工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL