您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘西 > 工作交流 > 内容阅读
以五大发展理念引领乡镇人大工作
时间:2017年07月03日 稿源:龙山县人大 作者:陈长雄 编辑:黄倩
 

  “创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,集中反映了党对新时期经济社会发展规律认识的深化,贯穿着 鲜明的问题导向和人民至上的价值取向,为“十三五”乃至更长时期经济社会发展方式实现重大转型提供了方向和指引。在全面建成小康社会的新征程中应以“五大发展理念”,引领乡镇(街道)人大工作。

  以“创新”理念,让人大工作充满着活力。创新是引领发展的第一动力,党的十八届三中、四中全会提出,要推进人民代表大会制度理论和实践创新。做好乡镇人大工作,要积极探索人大制度、人大工作中重大理论和实践问题,在深入开展调查研究基础上,勇于提出新思想、新观点和新论断,不断丰富和充实人大制度新内涵。要顺应新要求适应新常态,把握人大制度和工作的特点和规律,认真总结人大制度的经验,对现有组织制度和工作制度修改完善,促进人大工作进一步程序化、制度化、规范化。要进一步强化监督主体意识,主动创新作为,在宪法和法律框架内,积极探索履职行权的新形式和新途径,让人大工作不断出新出彩,充满生机活力。

  以“协调”理念,不断促进社会公平正义。协调是破解难题、化解矛盾的重要途径。乡镇人大要把“依法”“执法”“用法”情况作为监督工作的重点,以“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”为基本标准,审查、审议、评议政府及部门的各种行政行为和司法行为,努力让人民群众在司法、执法和社会管理的各个方面都感受到公平正义。围绕保障法律法规在本行政区域的实施,配合上级人大对消费者权益保护法、民族区域自治法、禁毒法、药品管理法和药品管理条例、城乡规划法等法律法规的调研及执法检查。同时,要加强对司法工作的监督,加大对惩治司法领域中的腐败力度。要进一步完善司法程序,保障公民和法人的合法权益。

  以“绿色”理念,营造良好社会发展环境。乡镇人大要进一步加大监督力度,督促同级政府认真履行监管职责,推进国家治理体系和治理能力现代化。努力推进政府“有形之手”和市场“无形之手”的有机结合,建立绿色低碳循环发展产业体系,健全用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度,把环境承载力作为最为稀缺的自然要素对经济发展进行调控。要通过人大执法检查,重点解决有法不依、执法不严等问题,推进有关法律法规得到更好地落实。要加强对影响绿色发展有关问题的调研,及时对重大事项作出决定。要加强社会监督,健全绿色发展重大事项听证制度和公开制度,保障人大代表和人民群众的参与权和知情权。充分发挥人大代表的监督作用,认真组织代表视察,有序推进约谈政府有关部门,共同推进绿色发展。

  以“开放”理念,吸引扩大公民有序参与。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,具有广泛的代表性,是党和国家联系群众的重要桥梁,也是人民群众表达意愿、实现有序政治参与的重要渠道。乡镇人大工作要利用这一独特的优势,活跃工作方式方法,积极发挥人大代表联系面广的作用,吸引扩大公民的有序参与,为开放发展搭建桥梁,为开放发展引智引资、引进人才和技术,积极发展开放型经济,推进经贸合作,人文合作,深度融合,互惠互利,把先进的东西引进来,把本地的产品打出去,优势互补,促进当地经济社会快速发展。

  以“共享”理念,着力保障和改善好民生。共享发展理念揭示了当代中国发展进步的根本出发点和落脚点。共享也是中国特色社会主义的本质要求。人大工作必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。人大代表要当好政治上的明白人、人民群众的代言人,帮助和带领身边的群众共同致富。要多收集人民群众的所思所盼和所愿,多向当地党委政府提出合理化的建议,为维护广大人民群众的根本利益、为人民群众共享发展尽到人大代表的应尽之责。要按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚持底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,不断提高人民生活水平,实现全体人民共同迈入全面小康社会。

37.3K
  上一篇:审议发言应做到“五忌”
下一篇:完善五大工作机制 提升代表履职水平
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL