您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省人大常委会著作权法执法检查组听取省直部门汇报、赴长沙等地开展执法检查
时间:2017年07月03日 稿源:省人大教科文卫委 作者:周琪 编辑:黄倩
 

省人大常委会副主任李友志(右二)一行赴长沙开展著作权法执法检查。

李友志副主任一行赴长沙开展著作权法执法检查。

李友志副主任一行赴株洲开展著作权法执法检查。

省人大常委会秘书长彭宪法(中)一行赴郴州开展著作权法执法检查。

彭宪法秘书长一行赴邵阳开展著作权法执法检查。

  根据全国人大常委会的统一部署和省人大常委会年度监督计划,6月中旬,省人大常委会著作权法执法检查组听取了省直有关部门贯彻实施著作权法情况汇报,并赴长沙等地开展著作权法执法检查。

  6月12日上午,省人大常委会著作权法执法检查组召开全体会议,听取湖南省新闻出版广电局(版权局)、省文化厅、省委网信办、省高级人民法院、长沙海关、省公安厅、省经信委、省财政厅、省通信管理局等9部门负责人的汇报。

  省人大常委会副主任李友志、秘书长彭宪法参加。

  李友志副主任在会上强调指出,开展著作权法执法检查是适应我国对外开放新格局的必然要求,是贯彻落实省第十一次党代会“创新引领、开放崛起”战略的重要举措,是推进法律贯彻实施的有效途径。要充分认识执法检查的重大意义,准确把握执法检查的重点内容,切实增强执法检查的监督实效。要精心组织谋划,认真抓好重点抽查工作,真正把问题找准,把症结查清。要抓好督促整改,推动解决问题、改进工作、健全机制,真正发挥好执法检查的综合监督作用,确保法律法规得到有效贯彻实施。彭宪法秘书长充分肯定了各汇报单位的工作,强调要通过这次执法检查,进一步推动我省文化产业加快发展,提升我省著作权创造运用保护管理水平,协助推进著作权法修改工作。

  6月12日至15日,省人大常委会执法检查组在李友志副主任、彭宪法秘书长的带领下,分别赴长沙、株洲和邵阳、郴州四市开展著作权法贯彻实施情况执法检查。

  李友志副主任一行实地考察了中广天择传媒股份有限公司、湖南酷贝拉欢乐城管理有限公司、株洲·中国动力谷自主创新园、神农大剧院等十余家企业及单位;彭宪法秘书长一行先后到邵东县包装印刷产业园、邵阳市博物馆、郴州市电脑城、郴州市文化市场综合局等地,实地检查知识产权及版权保护工作,并派出暗访组对邵阳、郴州两市10余家书店、印刷厂和电脑市场进行了暗访。同时,检查组还听取了所到市及部分县区政府、相关部门贯彻实施著作权法情况的汇报,召开了有企业、部门和单位参加的座谈会。

  李友志副主任充分肯定了长沙、株洲两市贯彻实施著作权法所做的工作及取得的成效。他表示长沙、株洲两市各级人大、政府高度重视著作权管理工作,不断健全工作体制机制、广泛开展著作权普法宣传、努力提高执法水平、严厉打击侵权盗版行为、坚决维护作者合法权益、促进著作权相关产业蓬勃发展。针对两市存在的公众著作权保护意识有待进一步提高、版权行政执法监管力量薄弱、应对网络侵权能力不足等问题和困难,李友志副主任要求,要进一步加大对相关法律法规学习宣传力度,不断提高全社会著作权法律意识;进一步加大对著作权的保护力度,做好服务,强化监管,严格执法,积极引导相关产业健康发展;进一步加强组织领导、强化政策措施,努力为著作权保护提供坚实保障。要抓住创新这一根本,促进著作权创造,将著作权转化为产业发展的动力;要突出严格保护这一关键,坚持有法必依、执法必严;要抓住社会共治这一重要手段,形成全社会保护著作权权益的共识。

  在听取汇报、召开座谈会和实地察看的基础上,彭宪法秘书长对邵阳、郴州两市在加强著作权法宣传教育、提高监管能力、强化市场整治监管、加大行政和司法保护力度等方面所做的工作给予了积极的评价,他同时要求,要坚持问题导向,重视解决执法检查中发现的突出问题,补齐工作短板,务求监督实效。

  省人大教科文卫委员会副主任委员董岳林、郭光文、詹鸣,省人大环资委员会副主任委员姜玉泉,省人大教科文卫委员会委员刘克利、吴建松、陈佳新、徐晨光,省人大法制委员会委员周发源,省人大代表江再红、陈喜萌、刘组社、周海燕参加检查。省新闻出版广电局(版权局)局长朱建纲等负责同志协同检查。

  上一篇:省人大常委会机关召开纪念建党96周年暨"七一"表彰大会
下一篇:省人大常委会机关召开深入开展向廖俊波同志学习活动动员大会
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL