您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 会议活动 > 内容阅读
靖州县人大常委会召开环境保护“两法一条例”执法检查动员会
时间:2017年06月30日 稿源:靖州人大办 作者:易礼兵 编辑:黄倩
 

  6月29日,靖州苗族侗族自治县《环境保护法》、《水污染防治法》、《县生态环境保护条例》执法检查动员会议在县政府二会议室召开。县人大常委会主任龙力,县人大常委会副主任石逢英、陈建平、黄海龙等全体执法检查组成员,县人民政府副县长杨景明及这次执法检查被检查单位负责人共计70余人参加会议。会议由县人大常委会副主任黄海龙主持。

  会上,县人大常委会副主任陈建平宣读了县人大常委会开展《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《靖州苗族侗族自治县生态环境保护条例》执法检查工作方案。县人大常委会城环工委主任吴成刚就执法检查进行了专题培训。县人民政府副县长杨景明代表县人民政府就近年来贯彻实施环境保护“两法一条例”工作作了汇报,并就迎接这次执法检查作了表态发言。近年来,我县以改善环境质量为目标,以污染防治为重点,紧紧围绕环保责任目标,坚持依法行政,文明执法,不断提升环境执法水平,辖区环境质量全面改善。在环保执法过程中,靖州始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势,先后开展了环境保护大检查、污染隐患大排查、整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动、非煤矿山整治、砖瓦窑整治等各项环保专项整治行动,出动环境执法人员1500余人次,检查企业600余家次,取缔关闭企业30余家,停产整治企业80余家次,督促60余家环境安全隐患企业完成整改,查处环境违法案件30余件次,依法移送环保违法案件3件,受理办结各类环境信访投诉300余件。

  县人大常委会主任龙力在讲话中对县人民政府及相关职能部门过来在保护我县生态环境所做的工作给予了充分肯定,并指出了当前我县生态环境保护工作中存在的宣传不够深入、落实不到位、监督不得力等问题,就搞好这次执法检查,龙力强调,一是对环保工作要认识到位,增强主动性,要树立“绿水青山就是金山银山”的理念,生态保护优先,走绿色发展道路;二是要检查到位,增强针对性,以问题为导向,做到集中检查和暗访抽查相结合,突出解决好人民群众反映强烈的问题;三是要整改到位,增强实效性。县人民政府及相关单位和企业要对照发现的问题立行立改,并将办理情况报送人大常委会;四是要统筹到位,增强监督的科学性和刚性力。县人大常委会要针对这次执法检查中发现的突出问题,运用质询、特定问题调查等刚性监督手段,确保这次执法检查取得好的效果。

37.3K
  上一篇:加强人大监督 助推执行工作开展——靖州苗族侗族自治县八届人大常委会举行第四次会议
下一篇:中方县人大常委会召开司法行政工作评议动员大会
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL