您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 会议活动 > 内容阅读
加强人大监督 助推执行工作开展——靖州苗族侗族自治县八届人大常委会举行第四次会议
时间:2017年06月28日 稿源:靖州人大办 作者:易礼兵  蒋焕新 编辑:黄倩
 

  为进一步推进县人民法院执行工作开展,着力解决“执行难”问题,日前,靖州苗族侗族自治县八届人大常委会举行第四次会议,专题听取和审议了县人民法院关于执行工作情况的报告。

  会议认为,近三年以来,县人民法院切实加强执行工作的组织领导,不断提升执行工作能力,做到了执行工作程序规范、阳光透明,措施有力、群众满意,确保了执行工作效果。靖州县人民法院连续三年无执行行为被中院撤销、无涉执进京赴省到市上访,执行工作考核在全市法院中连续三年排名第一。在肯定成绩的同时,会议认为,县人民法院在执行工作中也还存在执法环境有待进一步优化,工作作风有待进一步改进,人员配置有待进一步增强,立、审、执各个环节有待形成合力,“执行难”问题还未完全破解等问题。

  为进一步促进县人民法院执行工作开展,切实解决“执行难”问题,会议建议:

  一是要强化执行工作措施,破解执行难题。要进一步将公安、工商、税务、住建、国土、金融等各职能部门的信息平台进行整合,实行资源共享,为执行工作提供高效便捷的查控模式。通过点对点的身份查询系统进行查询,化解被执行人难找的问题,通过金融机构信息平台,住房与建设部门房地产信息平台等,解决被执行人财产难找的问题;与公安部门联手加大对被执行人拒不执行人民法院判决的打击力度;继续加大对失信人员名单的公布,限制执行老赖的高消费、开办公司等经济活动,惩治失信人员。要充分依法适用拘留等强制手段,有效化解执行难的问题。

  二是要完善执行联动机制,强化协作意识。积极争取县委出台支持解决执行难的专门文件,进一步明确相关部门的职责,积极履行协助义务,形成共同参与,相互配合的局面,提升“公平与效率”的法律效果和社会效果。

  三是要注重执行队伍建设,提升执行能力。要进一步加大培训力度,定期开展业务学习和经验交流,提高执行工作专业化水平和艺术性,减少或杜绝选择性执行、随意终结案件的现象。要进一步加强执行工作力量,将年轻的、综合素质高的人员充实到执行队伍中,确保高质高效地开展执行工作。要强化廉政意识,将廉政工作贯穿于执行工作始终,确保执行工作公开、公平、公正,保障当事人合法权益。

  四是要加强执行工作宣传,营造良好环境。要通过各种媒介大力宣传执行工作,引导社会各界了解和理解执行工作,告知失信成本,强化执行风险意识,自觉遵守法律法规。要进一步加大对失信者的惩戒,将拒不履行义务的被执行人加大曝光力度,列入诚信体系“黑名单”,达到追究刑事责任的,要依法予以追究,使其慑于法律的威严,自觉履行义务,给执行工作营造良好的社会氛围。

37.3K
  上一篇:靖州:召开2017年度文化旅游专题代表建议集中办理答复会议
下一篇:靖州县人大常委会召开环境保护“两法一条例”执法检查动员会
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL