您的位置:湖南人大网 > 理论研究 > 法制建设 > 内容阅读
水污染防治法修正案草案进入二审 河长制拟写入法律
时间:2017年06月27日 稿源:人民日报 作者: 编辑:黄倩
 

  人民日报北京6月22日电 (记者王比学)22日,十二届全国人大常委会召开第二十八次会议,继续审议水污染防治法修正案草案。此前,人大常委会第二十五次会议对水污染防治法修正案草案进行了初次审议。

  有些常委会组成人员、部门、地方和社会公众提出,中办、国办印发了《关于全面推行河长制的意见》,草案应当体现建立河长制的精神。为此,二审稿增加了一条规定:“省、市、县、乡建立河长制,分级分段组织领导本行政区域内江河、湖泊的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作。”

  为进一步加大对水环境违法行为的处罚力度,二审稿作了如下修改:增加对篡改伪造监测数据、未建设地下水水质监测井进行监测、加油站等的地下油罐未使用双层罐等违法行为的法律责任;提高对向水体排放油类、酸液、碱液等违法排污行为的罚款金额,情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

  上一篇:中小企业促进法修订草案进入二审明确相关税收优惠措施
下一篇:全国人大常委会委员普遍赞成公益诉讼试点成果法律化
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL