您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 时政要闻 > 内容阅读
杜家毫在省扶贫办调研:推动脱贫攻坚各项措施落实落地
时间:2017年06月23日 稿源:湖南日报 作者: 编辑:黄倩
 

  杜家毫在省扶贫办调研时强调

  用心用脑 精准精细 推动脱贫攻坚各项措施落实落地

  湖南日报6月22日讯(记者 贺佳 周帙恒)今天下午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省扶贫办调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要战略思想,保持战略定力,树立问题导向,抓住关键少数,凝聚最大公约数,用心用脑、精准精细推动脱贫攻坚各项措施落实落地。

  省领导谢建辉、杨光荣参加调研。

  来到省扶贫办,杜家毫亲切看望机关干部职工,对过去几年全省脱贫攻坚成绩给予肯定,向全省扶贫战线特别是奋战在脱贫攻坚一线的广大干部群众表示慰问和感谢。本月16日,我省正式开通了扶贫监督举报电话“12317”。杜家毫走进举报中心,详细了解重点举报问题、受理办结工作流程等情况,要求耐心细致做好监督举报受理工作,加强督查督办,做到件件有着落、事事有回音。

  调研中,杜家毫主持召开座谈会,听取有关工作情况汇报,并与省直相关部门负责人逐一分析当前全省脱贫攻坚工作存在的薄弱环节和突出问题,共同研究对策措施。他强调,要始终以问题为导向,进一步明确责任、细化措施,精准发力、靶向治疗,一件事情一件事情地做起,一个问题一个问题地解决。每解决一个难题,我们的工作就向前推进一步。

  杜家毫说,抓好脱贫攻坚,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。脱贫攻坚越往后,越要保持战略定力,越要攻坚克难、埋头苦干。既不能急于求成,又不能放松要求、降低标准;既不能看到成绩就骄傲、松懈,也不要看到问题就畏难、泄气。要坚持进度服从质量,坚定信心决心,步步为营、久久为功。

  杜家毫说,脱贫攻坚中出现问题并不可怕,怕的是对问题麻木不仁、视而不见。要以开展脱贫攻坚突出问题大排查大诊断大整改为契机,在问题整改上认真、求真、较真,问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众不满意不放过。

  “我们的差距不是在资金、项目和思路上,而是在用心上、在作风上、在精细上。”杜家毫强调,要用心用脑谋事干事成事,针对精准识别精准退出、产业扶贫可持续、扶贫资金使用和监管等问题,要善于在实践中总结经验,善于发现问题并找到解决的办法,确保精准扶贫精准脱贫各项工作都能抓到点子上、扶在关键处,各项举措真正落实落地。

  杜家毫强调,要抓住关键少数,引导各级领导干部扑下身子、沉下心来抓扶贫。要坚持“三走访、三签字”,层层传导压力,压紧压实省市县乡村各级的责任。各行业部门要切实增强责任意识,义不容辞、全力以赴做好牵头和配合工作。要依靠群众、发动群众,突出扶志、扶智、扶技、扶心,广泛凝聚最大公约数,充分发挥贫困群众的主体作用,引导大家自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫穷落后的面貌。

  杜家毫要求,各级扶贫部门要认真履行工作职责,着力打造一支过硬扶贫干部队伍;各级党委要注重在脱贫攻坚一线发现干部、考察干部、锻炼干部,为他们干事创业创造良好环境。

  上一篇:湖南在京举行央企对接系列活动 共谱开放发展新篇章
下一篇:杜家毫以普通党员身份参加所在党支部主题党日活动
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL